Как был изобретен первый компьютер

Первое предположение о возможности создания машины для математических вычислений было сделано более ста лет назад математиком Чарльзом Бэббиджем. Теперь мы понимаем, что он ясно понимал все фундаментальные принципы современных компьютеров.
Бэббидж родился в Девоншире, Англия, в 1792 году. Он не получил хорошего образования, но так хорошо изучил математику, что, поступив в Кембридж, обнаружил, что знает алгебру лучше, чем его учитель.
В то время математика в Кембридже все еще находилась под влиянием Ньютона и не была затронута современными событиями на континенте.
Чарльз Бэббидж был выдающимся среди своих современников, потому что он настаивал на практическом применении науки и математики. Например, он широко писал об экономических преимуществах станков.
В 1812 году он сидел в своей комнате и смотрел на таблицу логарифмов, которая, как он знал, была полна ошибок, когда ему пришла в голову идея вычислить все табличные функции с помощью машин. Бэббидж построил небольшую действующую модель, которую он продемонстрировал в 1822 году.
Королевское общество поддержало проект, и Бэббиджу пообещали субсидию.
В 1833 году он начал думать о создании машины, которая на самом деле была первым универсальным цифровым компьютером, как это выражается сегодня.
Бэббидж посвятил остаток своей жизни попытке развить его. Он должен был сам финансировать все работы, и он смог закончить только часть машины, хотя он подготовил тысячи подробных чертежей, из которых она могла быть сделана.
Бэббидж написал более 80 книг и статей, но он остался непонятым современниками и умер разочарованным человеком в 1871 году.
Он попытался самостоятельно и своими силами решить ряд задач, которые в итоге потребовали объединения усилий двух поколений инженеров.
После его смерти сын продолжил свою работу и построил часть арифметического блока, который распечатывал ее результаты прямо на бумаге.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов