Джером К. Джером

В истории английской литературы Джером К. Джером занимает скромное место. Его нельзя сравнивать с такими литературными деятелями, как Диккенс, Теккерей или Бернард Шоу, но он хорошо известен как писатель-юморист не только в своей стране, но и в других странах.
Джером Клапка родился в Англии 2 мая 1859 года в семье разорившегося бизнесмена. Семья переехала в Лондон, но и там отец не смог расплатиться с долгами. Детство Джерома было бедным и печальным. Он не мог закончить школу, потому что его отец умер в 1871 году, и мальчик должен был начать работать, чтобы поддержать свою семью. С помощью старого друга отца он получил место клерка в Лондонской железнодорожной конторе и получал два фунта в неделю.
Офисная работа не интересовала Джерома, и он занялся преподаванием, журналистикой и актерским мастерством. В течение трех лет он был актером, сначала в любительских спектаклях, затем в небольших театрах. Ему приходилось играть разные роли. В «Гамлете», как он писал об этом позже, ему пришлось сыграть все роли, кроме Офелии. Но у него было очень мало денег, и он часто голодал, и ему негде было спать.
В свободное время Джером пытался писать. Он писал пьесы, рассказы и статьи. Но ничего не было опубликовано.
Его первым литературным успехом стала одноактная комедия, поставленная в театре «Глобус» в 1886 году и продолжавшаяся там некоторое время. В 1889 году был опубликован сборник его статей и рассказов о театральной жизни. В то же время Иероним начал публиковать некоторые из своих статей, которые позже составили книгу под названием «праздные мысли праздного человека». Эта книга стала очень популярной в Англии.
В том же году вышла лучшая книга Джерома «три человека в лодке».
«Праздные мысли праздного человека «и» трое в лодке » сделали автора знаменитым. Книги были переведены на несколько европейских языков.
В последующие годы Джером выпустил несколько книг и пьес. Он путешествовал по всей Европе и в 1899 году посетил Петербург, где его встретили с энтузиазмом. Он хорошо знал русскую литературу. Джером тоже пытался писать серьезные книги, но читателям они не нравились. Несколько раз Джером высказывал свои антиколониальные взгляды на политику Британии в Китае и других странах Востока. Он также критиковал германский империализм. Последней книгой Джерома была его автобиография «моя жизнь и время». Он умер в 1927 году.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов