Выдающиеся первооткрыватели. Давид Ливингстон

Давид Ливингстон родился в 1813 году в деревне под Глазго. Когда ему было десять лет, ему пришлось работать на хлопчатобумажной фабрике, так как семья была очень бедной. Даже в то время Дэвид стремился учиться. На свои первые деньги он купил книгу, чтобы научиться читать. Его особенно интересовала природа, и вскоре он знал названия всех диких цветов, птиц и животных, которые попадались ему на глаза. Он был большим любителем книг о путешествиях, и они наполняли его огромным желанием путешествовать и исследовать.
На двадцать восьмом году жизни он уехал из Англии в Африку. Прибыв туда, он отправился на север в сопровождении белого человека и туземцев. Это была очень трудная страна для путешествия, но вскоре он завоевал доверие туземцев, с помощью которых довольно быстро продвигался вперед. Он много раз спасался от диких зверей, а однажды получил рану, которая оставила на нем след на всю оставшуюся жизнь. Из-за кустов выскочил Лев и схватил Ливингстона за левое плечо. Он повалил его на землю, но туземцы были быстры и убили его прежде, чем он успел причинить большой вред. Ливингстон продолжил свой путь. Удивительно, как ему это удалось, ведь ни один белый никогда не ступал в эти края .

Вскоре он обнаружил озеро Нгами, Водопад Виктория, реку Зонга и составил карты территории.
В 1856 году он вернулся в Англию на короткий отдых. Через пятнадцать месяцев он вернулся в Африку. Его особенно интересовало исследование реки Замбези и ее притоков. Во время этого путешествия он узнал о смерти жены и, хотя ему было очень грустно, продолжал работать. В 1864 году он нанес второй визит в Англию, на этот раз в качестве знаменитого исследователя. Однако в возрасте пятидесяти двух лет он в последний раз отплыл в Африку.
Два предыдущих путешествия Ливингстона завершились успешно, а это должно было закончиться трагедией. Он отправился из Занзибара и не успел далеко уйти, как начались неприятности. Многие из его последователей оставили его, забрав с собой лекарства и большую часть других припасов. Они придумали историю о том, что его убили туземцы, а они сбежали. Поисковая экспедиция не нашла его следов. Однако были люди, которые отказывались терять надежду. Ливингстон, очень больной, сделал много новых открытий. Однажды, отдыхая в деревне, он снова услышал английский голос. Прибежала его служанка Сюзи, чтобы сообщить ему новость, и через несколько минут появился белый человек. Это был А. М. Стэнли, которого американская газета послала за сведениями о Ливингстоне.
Стэнли изо всех сил пытался уговорить Ливингстона вернуться вместе с ним, но тот не соглашался. Итак, проведя четыре месяца вместе, став хорошими друзьями и исследовав 700 миль неведомой территории, они расстались. Ливингстон со свежими припасами продолжил работу, но ненадолго. В деревне близ озера Танганьика он умер 1 мая 1873 года. Его последователи, согласно обычаю, извлекли сердце и отправились на берег. Их путешествие-замечательный подвиг. Даже британская поисковая группа, которая встретила этих храбрых последователей в конце путешествия, хотела похоронить Ливингстона там, но Сюзи настоял, и из-за его большого мужества Ливингстон похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов