Архип Иванович Куинджи

Куинджи был одним из величайших пейзажистов конца 19 века. Он написал много больших полотен, в которых создал величественные и поэтические образы нашей страны . Удивительной особенностью работы Куинджи является широта его ассортимента: его картины передают очарование природы севера, юга Украины и Центральной России.
Ему особенно нравилось изображать уникальную красоту, которую яркий солнечный свет или холодный лунный свет передает пейзажу.
Куинджи обладал творческим пониманием красоты природы и способностью замечать редкие черты.
Самая ранняя из картин Куинджи выставлены в Третьяковской галерее-пейзаж «на острове Валаам». В письме П. М. Третьякову И. Ю. Репин писал: «на картине показана суровая северная природа. Он также примечателен своим удивительным серебристым тоном… Гранитная плоскость освещена холодным солнечным светом; вдалеке леса над речкой и сорняки исчезают во мраке под тяжелыми облаками…»
Известная картина «Березовая роща» (1879) поражает прекрасным эффектом света и тени и восхитительно изящными силуэтами деревьев на фоне бледно-голубого неба.
«Березовая роща» отличается обобщенным составом и рисунком. В ней художник мастерски передал прохладу в роще, солнечные пятна, падающие на луг сквозь листву, бархат сочной травы .
«После грозы» (1879) построен на живописном контраст между мокрым лугом, освещенным солнцем, и темные свинцовые облака вдаль. «Днепр утром» (1881) также является одним из лучших произведений Куинджи. В ней живописец дает вид своего любимого Днепра, окутанного утренним туманом, как видно с крутого берега, заросшего травой и цветами, и великолепно передает его широкую ширину и его спокойное и ровное течение среди родных полей.
«Ночь на Днепре» (1880), в которой Куинджи мастерски показывает сверкающее отражение луны на поверхности реки , является очень яркой картиной.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов