Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс по-прежнему так же популярен сегодня, как и когда появилась его первая работа, более 150 лет назад. Чарльз Диккенс родился в 1812 году недалеко от Портсмута на южном побережье Англии. Его отец служил клерком на большой военно-морской базе, и семья жила на его небольшое жалованье. Они принадлежали к низшему среднему классу. Отца часто переводили с места на место, и между родителями всегда шли разговоры о деньгах, счетах и долгах.
Первым учителем Чарльза был добрый молодой человек из Оксфорда, под влиянием которого Чарльз полюбил книги. В десять он читал Дефо, Филдинга, Голдсмита и переводы некоторых европейских и других авторов. Его любимыми книгами были «Дон Кихот» и «Тысяча и одна ночь».
Чарльзу пришлось бросить школу, когда ему было двенадцать, но позже он получил еще один шанс учиться. Он продолжил свое образование в адвокатской конторе, затем в читальном зале Британского музея. В 1832 году Диккенс стал парламентским репортером.
Первыми попытками Диккенса писать были маленькие рассказы об обычных лондонцах, которых он видел. Рассказы были комичными уличными зарисовками, которые появлялись во многих журналах как зарисовки Боза (1833-36). В предисловии к этой работе он писал, что его целью было показать «повседневную жизнь и обычных людей». Он жил ради этих людей. О Диккенсе говорили, что он «никогда не говорил с людьми свысока, он говорил с людьми свысока».
Лондонский дом на Даути-Стрит, где Диккенс прожил два года, теперь музей. Он закончил «Пиквикские Записки» (1837) и написал там «Оливера Твиста» (1838) и «Николаса Никльби» (1839).
Никто не передал дух английской жизни 19-го века лучше, чем Диккенс. Его помнят как писателя, который изобрел театр для одного актера. С большим успехом он прочел несколько своих рождественских рассказов. Это был сверчок в камине и Рождественская песнь. В своих Рождественских книгах (1843-1848) Диккенс хотел пробудить добрые и любящие чувства в сердцах людей.
Рождественские сказки успокаивали читателя. Он верил, что совесть злых и эгоистичных людей будет затронута, когда они осознают страдания бедных. Все эти истории имеют счастливый конец: Диккенс возлагал все свои надежды на хорошие качества человеческой природы.
Самыми известными произведениями, написанными Чарльзом Диккенсом (кроме тех, которые были упомянуты выше), являются: «старая лавка диковинок» (1841), «Домби и сын» (1846-48), «Холодный дом» (1853), «трудные времена» (1854), «Литтл Доррит» (1857), «Повесть о двух городах» (1859), «большие надежды» (1861) и т. д.
Чарльз Диккенс умер 9 июня 1870 г. и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов