Франклин Рузвельт

Вступив на пост президента в разгар Великой Депрессии, Франклин Делано Рузвельт помог американскому народу восстановить веру в себя. В своей инаугурационной речи он принес надежду, действие и утверждение «единственное, чего мы должны бояться, — это сам страх».
Родился в 1882 году в Гайд-парке, Нью-Йорк-теперь национальный исторический сайт-он посещал Гарвардский университет и Колумбийский юридический факультет. В день Святого Патрика 1905 года он женился на Элеоноре Рузвельт.
Следуя примеру своего двоюродного брата, президента Теодора Рузвельта, которым он очень восхищался, Франклин Д. Рузвельт поступил на государственную службу через политику, но как демократ. В 1910 году он победил на выборах в Сенат Нью-Йорка, а в 1920 году стал кандидатом от Демократической партии на пост вице-президента.
Летом 1921 года, когда ему было 39 лет, случилась катастрофа — он заболел полиомиелитом. Демонстрируя неукротимое мужество, он боролся за то, чтобы восстановить способность передвигать ноги, особенно плавая. На съезде Демократической партии 1924 года он драматически выступал на костылях. В 1928 году Рузвельт стал губернатором Нью-Йорка.
Он был избран президентом в ноябре 1932 года, в первый из четырех сроков. К марту было 13 миллионов безработных, и почти каждый банк был закрыт. В свои первые «сто дней» он предложил, и конгресс принял, широкую программу, чтобы принести восстановление бизнеса и сельского хозяйства, помощь безработным и тем, кто рискует потерять фермы и дома, и реформы, особенно через создание Администрации долины Теннесси.
К 1935 году страна достигла некоторого восстановления, но бизнесмены и банкиры все больше и больше выступали против программы нового курса Рузвельта. Они боялись его экспериментов, были потрясены тем, что он отменил золотой стандарт и допустил дефицит бюджета, и не любили уступок рабочей силе. Рузвельт ответил новой программой реформ: социальное обеспечение, более высокие налоги на богатых, новый контроль над банками и коммунальными службами и огромная программа помощи безработным. В 1936 году он был переизбран с большим перевесом. Чувствуя, что он вооружен народным мандатом, он добивается принятия закона о расширении состава Верховного суда, который аннулирует ключевые меры «Нового курса». Рузвельт проиграл битву в Верховном суде, но произошла революция в конституционном праве. После этого правительство может легально регулировать экономику.
Рузвельт обещал Соединенным Штатам проводить политику «добрососедства». Он также стремился через законодательство о нейтралитете удержать Соединенные Штаты от войны в Европе. Но когда 7 декабря 1941 года японцы напали на Перл-Харбор, Рузвельт руководил организацией людских и материальных ресурсов страны для глобальной войны.
Чувствуя, что будущий мир во всем мире будет зависеть от отношений между Соединенными Штатами и Россией, он много думал о планировании Организации Объединенных Наций, в рамках которого, как он надеялся, могут быть урегулированы международные трудности.
Когда война подошла к концу, здоровье Рузвельта ухудшилось, и 12 апреля 1945 года, находясь в Уорм-Спрингс, штат Джорджия, он умер от кровоизлияния в мозг.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов