Российская политическая система

Согласно Конституции, принятой в 1993 году, Российская Федерация является президентской республикой. Подобно политическим системам других стран, наша политическая система также имеет три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную.
Законодательную власть представляет Федеральное Собрание. Он также состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы, которые принимают законы. Обе палаты возглавляют председатели, называемые спикерами. Россия делится на 89 субъектов Федерации. Каждый субъект избирает двух представителей в Совет Федерации, поэтому в Совете Федерации 178 членов. Государственная Дума состоит из 450 депутатов. 225 депутатов избираются непосредственно народом. Другая половина депутатов назначается их партиями после голосования по партийным спискам, в соответствии с которым каждая партия получает ряд мест. Основной функцией Федерального Собрания является принятие законов. Каждый закон должен быть одобрен Государственной Думой и Советом Федерации, подписан президентом.
Федеральное правительство представляет исполнительную власть. В его состав входят премьер-министр и Кабинет Министров.
Президент является главой государства в России и избирается непосредственно народом. На самом деле у него много власти. Президент может даже распустить Государственную Думу, если она не согласится с его предложениями три раза подряд. Президент имеет свою администрацию, но она не является частью федерального правительства. Президент участвует в работе законодательной и исполнительной ветвей власти.
Судебная власть представлена Верховным Судом и Конституционным судом. Верховный Суд является высшим судом по гражданским и уголовным делам. В обязанности Конституционного суда входит определение того, соответствуют ли Конституции новые законы или действия президента. Конституция является основным законом России. Он гарантирует права и свободы российских граждан.
Российская политическая система также имеет «систему сдержек и противовесов», как в США. Например, президент назначает руководителей федерального правительства и председателя правительства, а Государственная Дума должна утвердить его назначение. Президент может наложить вето на законы, принятые Федеральным Собранием, но Федеральное Собрание может принимать законы за вето президента двумя третями голосов. Конституционный суд вправе объявить действия президента, Федерального Собрания и федерального правительства неконституционными.
В нашей стране много политических партий. Наиболее известными являются Коммунистическая партия, Либерально-демократическая партия, партия» Единство», Союз Правых Сил и партия» Яблоко».

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов