О. Генри

О. Генри (1862-1910) был плодовитым американским писателем-рассказчиком, мастером неожиданных концовок, который писал о жизни обычных людей в Нью-Йорке. Поворот сюжета, который включает ироническое или случайное обстоятельство, типичен для историй О. Генри.
Уильям Сидней Портер (О. Генри) родился в Гринборо, Северная Каролина его отец, Алджернон Сидней Портер, был врачом. Когда Уильяму было три года, его мать умерла, и он воспитывался бабушкой и тетей по отцовской линии. Уильям был заядлым читателем, но в пятнадцать лет бросил школу, а затем работал в аптеке и на ранчо в Техасе. Он переехал в Хьюстон, где у него было много работы, включая работу банковского клерка. После переезда в Остин, штат Техас, в 1882 году, он женился.
В 1884 году он основал юмористический еженедельник The Rolling Stone. Когда это не удалось, он присоединился к Houston Post в качестве репортера и обозревателя. В 1897 году он был осужден за растрату денег, хотя было много споров о его фактической вине. В 1898 году он поступил в тюрьму в Колумбусе, штат Огайо.
В тюрьме он начал писать рассказы, чтобы заработать денег на содержание дочери Маргарет. Его первая работа, «рождественский чулок свистящего Дика» (1899), появилась в журнале Макклюра. Отсидев три года из пяти, Портер вышел из тюрьмы в 1901 году и сменил имя на О. Генри.
Генри переехал в Нью-Йорк в 1902 году и с декабря 1903 по январь 1906 года писал рассказ в неделю для «Нью-Йорк Уорлд», а также публиковался в других журналах. Первая коллекция Генриха, «капуста и короли», появилась в 1904 году. Второй, «четыре миллиона», был опубликован два года спустя и включал в себя его знаменитые рассказы «дар волхвов» и «меблированная комната». Отделанная лампа (1907) включала Последний лист. Самая известная работа Генри-это, пожалуй, сильно антологизированный «выкуп красного вождя», вошедший в сборник «вертушки» (1910). В «сердце Запада» (1907) представлены рассказы о техасском хребте.
За свою жизнь О. Генри опубликовал 10 сборников и более 600 рассказов.
Последние годы жизни О. Генри были омрачены алкоголизмом, болезнями и финансовыми проблемами. Он женился Сарой Линдсей Колман в 1907 году, но брак не был счастливым, и они расстались через год. Умер от цирроза печени 5 июня 1910 года в Нью-Йорке. Другие его коллекции появились посмертно.

Предложения интернет-магазинов