Новая Зеландия

Новая Зеландия-островное государство, расположенное между экватором и Южным полюсом в южной части Тихого океана. Он расположен на таком же расстоянии к востоку от Австралии, как Лондон от Москвы. Расстояние между двумя странами составляет около 1600 километров. Страны разделены Тасманским морем. Его ближайшими соседями на севере являются Новая Каледония, Фиджи и Тонга.
Новая Зеландия включает два основных и ряд небольших островов. Каждый из двух основных островов (Северный и Южный) является холмистым и гористым. Основные горные хребты находятся на Южном острове и включают в себя Южные Альпы, в которых 20 вершин превышают 3000 метров. Самая высокая вершина-гора Кук на Южном острове.
Вулканическое плато в центре Северного острова. На Северном острове есть три действующих вулкана, а район Роторуа известен своими гейзерами и горячими источниками. Вулканическое действие также сыграло свою роль в формировании островов, особенно на Северном острове, где процесс все еще продолжается. Там часты землетрясения. В результате движения этих тектонических плит многие горы были подняты над низменностями или уменьшены. В 1991 году лавина уменьшила самую высокую вершину, гору Кук, с 3764 метров до 3754 метров.
Новая Зеландия имеет океанический климат, без сильной жары или холода. Снег встречается только в горах. Восточные низменности имеют самый сухой и солнечный климат.
Население страны небольшое, 3,6 миллиона человек. Три четверти новозеландцев живут на Северном острове. Крупнейший центр населения города. Столица страны-Веллингтон.
Новая Зеландия является независимым государством и членом Содружества. Британский монарх является главой государства в лице генерал-губернатора. Как и в Великобритании, законодательный орган называется парламентом. В Новой Зеландии парламент состоит из одной палаты, Палаты представителей. Его члены избираются каждые три года. В Палате представителей насчитывается 120 членов. Лидером партии власти становится премьер-министр, который возглавляет формальный Исполнительный совет. В стране насчитывается 38 государственных ведомств. Большинство министров руководят более чем одним ведомством.
Парламент заседает в Веллингтоне в здании, которое из-за своей формы называют ульем. Резиденция премьер-министра в Веллингтоне известна как Дом Фогеля.
Молочная промышленность Новой Зеландии считается наиболее эффективной. Экспорт молочной продукции является крупнейшим в мире, несмотря на небольшие размеры и численность населения страны. Другие отрасли-текстильная, машиностроительная, рыбная, Лесная. Сельское хозяйство является высокоиндустриальным. Новую Зеландию часто называют овцеводческой фермой Великобритании.
Крупнейшими городами страны являются Веллингтон, Окленд, Крайстчерч.
Английский и Маори являются официальными языками, также английский является основным языком.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов