Музеи и художественные галереи Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург называют второй культурной столицей России. Город был основан Петром Великим в 1703 году и со временем стал одним из красивейших европейских городов, важным культурным и научным центром России. Расположение Санкт-Петербурга в дельте Невы сыграла очень важную роль в облике города и его дворцов и музеев. Есть много дворцов и музеев, которые привлекают туристов со всех уголков мира. Среди них знаменитый Зимний дворец, один из самых завораживающих дворцов Европы и памятник дочери Петра Великого, императрице Елизавете Петровне его воздвиг знаменитый скульптор Бартоломео Карло Растрелли. В 18 веке он стал местом для собраний картин. Название Эрмитаж никоим образом не связано с коллекционированием произведений искусства, но впоследствии к нему присоединился весь ансамбль — знаменитый музей, где можно увидеть огромную коллекцию картин, скульптур, фарфора, оружия и множество других исторических и уникальных вещей. Это одна из главных достопримечательностей города.
Еще один знаменитый дворец, Михайловский дворец был создан Росси и в 1898 году стал музеем русского искусства в Санкт-Петербурге (как и Третьяковская галерея в Москве). Музейные коллекции содержат более 300 000 экспонатов, в том числе древнерусские иконы, картины Карла Брюлова, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и других известных русских художников.
В городе есть знаменитые соборы и церкви, которые являются шедеврами искусства. Один из них-великолепный Исаакиевский собор. Собор является четвертым Петербургским храмом, посвященным святому Исааку, легендарному византийскому монаху, чьим праздником стал день рождения Петра I. В 1819 году был заложен фундамент собора, и только в 1858 году храм принял свой окончательный вид. Это строительство высокоразвитой архитектурной мысли и инженерных навыков 19-го века. Теперь это музей.
Еще один известный музей-Церковь Спаса на Крови. У него очень печальная история. 1 марта 1881 года на том же месте, где сейчас находится церковь, был смертельно ранен и умер император Александр II. Уже на следующий день его сын и наследник Александр III принял решение, что на этом месте должна быть построена церковь, посвященная Воскресению Христову. Эта церковь, построенная в 1907 году и более известная как Церковь Спаса на Крови, стала самым экзотическим сооружением в Санкт-Петербурге.
Есть много других дворцов и церквей, которые известны во всем мире, среди них Казанский собор, Морской собор Святого Николая, Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Павловск, Петропавловская крепость, Меньшиковский дворец, этнографический музей, Суворовский мемориальный музей и многие другие. Все они показывают историю и развитие России, ее жизнь и победы на протяжении веков.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов