Михаил Ломоносов

Михаил Ломоносов родился в 1711 году в семье рыбака в Северной прибрежной деревне Денисовка недалеко от Архангельска. Когда ему исполнилось десять лет, отец стал брать его с собой на рыбалку. Эта опасная жизнь научила не по годам развитого юношу внимательнее наблюдать явления природы. Долгими зимними ночами мальчик прилежно изучал буквы, грамматику и арифметику.
Поскольку он был сыном крестьянина, ему было отказано в приеме в городскую школу, поэтому он отправился в Москву пешком. Скрывая свое крестьянское происхождение, он поступил в Славяно-греко-латинскую академию и пять лет жил из рук в руки на 3 копейки в день. Сыновья аристократов, учившиеся вместе с ним, смеялись над двадцатилетним великаном, который, несмотря на их насмешки и собственную отчаянную нищету, быстро продвигался вперед.
Через 5 лет появился шанс поступить в Академию наук, так как не было достаточно благородных студентов, чтобы заполнить квоту. Его способности и трудолюбие привлекли внимание профессоров, и как одного из лучших студентов его отправили за границу. Он проводил там все время, вникая в работу ведущих европейских ученых, изучающих химию, металлургию, горное дело и математику. По возвращении в Россию в 1745 году он стал профессором и первым русским ученым, ставшим членом Академии наук.
По универсальности Ломоносов не имеет себе равных в русской и мировой науке. Многие из его идей и открытий получили признание только в XVI веке. Он был первым, кто открыл растительное происхождение угля, например, и как поэт и ученый сыграл выдающуюся роль в формировании русского литературного языка, устраняя искажения и ненужные иностранные заимствования. Он жаждал знаний. Великий сын русского народа Михаил Ломоносов умер в 1765 году. Его живой мемориал-Московский университет, который он основал в 1755 году. Как бы он оценил гигантское здание, стоящее на холмах, где в 1812 году стоял Наполеон и смотрел, как горит Москва!

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов