Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг был сыном черного баптистского пастора. Его мать была школьной учительницей. Юный Мартин провел детство в Атланте, штат Джорджия. После школы он поступил в колледж и стал пастором. В те дни никто бы не догадался, какое место в истории занимал Мартин Лютер Кинг.
Все началось в Монтгомери, штат Алабама, в декабре 1955 года. Автобусы в Монтгомери были разделены. Черные люди должны были сидеть в задней части автобуса, или стоять, если сзади был полный. Однажды черная женщина, Роза Паркс, сидела в передней части автобуса, а затем отказалась уступить свое место белому пассажиру, который сел в автобус после нее. Роза Паркс была арестована, и черная община Монтгомери была возмущена.
Мартин Лютер Кинг убедил чернокожих граждан мирно протестовать. Он организовал бойкот автобусного сообщения. В течение 381 дня автобусы Монтгомери катались взад и вперед по своим маршрутам, практически пустые. Чернокожим было нелегко отказаться от поездок на автобусах. Для большинства из них автобусы были единственным средством передвижения. Но они поддержали бойкот. Они шли автостопом, и автобусы оставались пустыми. Кингу и его сторонникам угрожали. Дом Кинга был разрушен бомбой. Но автобусы по-прежнему ехали пустые. Наконец автобус ^МПа^ сдались. Закон был изменен. Мартин Лютер Кинг выиграл свой первый протест против несправедливости — мирно. Имя Кинга стало синонимом ненасильственных демонстраций.
Мартин Лютер Кинг возглавлял протесты и демонстрации по всей стране в течение следующих нескольких лет. Куда бы он ни пошел, он проповедовал любовь, терпение и, самое главное, ненасилие. Он считает, что черные могут выиграть свою борьбу за равные права без насилия. Миллионы людей во всем мире знали о короле и его верованиях. Им восхищались и над ним смеялись, его любили и ненавидели.
В 1964 году Кинг получил Нобелевскую премию мира. Ему было всего тридцать четыре года — самый молодой человек, удостоенный такой высокой чести. Однако реальные изменения для большинства чернокожих людей были очень медленными. Некоторые сторонники короля начали сомневаться в его вере в мирные протесты. Они устали ждать. Они хотели немедленно все изменить. Внезапно наступил период ужасного насилия и ненависти между черными и белыми. Нация была разделена страхом, ненавистью и насилием.
В апреле 1968 года Кинг был в Мемфисе, штат Теннесси. Он отправился туда, чтобы помочь мусорщикам мирно бастовать за лучшую оплату и условия труда. Однако забастовка не была мирной, и Кинг умолял обе стороны быть терпеливыми и спокойными.
В своей последней речи он также говорил о смерти. Ему много раз угрожали, но он сказал: «Я больше не боюсь.
Я был на вершине горы … И я посмотрел, и я увидел Землю Обетованную. Я никого не боюсь …»
Большую часть следующего дня он провел в отеле, беседуя с друзьями и сторонниками. К обеду Кинг вышел на балкон своей комнаты. Он болтал со своим другом Джесси Джексоном о встрече той ночью.
Пора было уходить. Вдруг раздался ружейный выстрел. Кинг упал навзничь, раненный в шею. Он не пошевелился. Мартин Лютер Кинг, мирный человек, был убит пулей убийцы.
Сегодня Кинг признан американским героем, и в 1983 году Конгресс сделал его день рождения, 15 января, национальным праздником в его честь.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов