Мадам Тюссо

История мадам Тюссо так же увлекательна, как и сама выставка. Две вещи в ее жизни особенно примечательны. Во-первых, первые годы своей жизни она провела в сутолоке Французской революции и познакомилась со многими ее героями; во-вторых, и это, пожалуй, еще более необычно, она преуспела в бизнесе в то время, когда женщины редко были вовлечены в мир коммерции.
Мадам Тюссо родилась в Страсбурге в 1761 году и получила имя Мари Грошольц. Ее отец, солдат, погиб в бою во время Семилетней войны всего за два месяца до рождения Мари. Ее мать работала экономкой у доктора Филиппа Курция, искусного воскового скульптора. С самого раннего детства Мари училась моделированию у доктора Курциуса. Незадолго до Французской революции они переехали в Париж.
В то время талант Марии стал очевиден, и она была приглашена в королевский двор, чтобы помочь в художественном образовании короля
Сестра Людовика XVI, мадам Елизавета. Жизнь в Версале резко контрастировала с прежним существованием Марии. Столица превратилась в центр беспорядочной деятельности; никто не был в безопасности, и одно время Мари и ее мать были заключены в тюрьму. Но их не казнили, и никто не знал почему. Задолго до того, как Марию попросили подготовить посмертные маски многих ее бывших работодателей после того, как они были казнены — среди них Мария Антуанетта, Людовик XVI, Жан-Поль Марат, философ и революционер. Этот портрет, наряду со многими другими, смоделированными Мари, все еще находится на выставке сегодня.
В 1794 году Курций умер, и Мария унаследовала бизнес, который вырос под ее влиянием. В следующем году она вышла замуж за французского инженера Франсуа Тюссо и родила трех детей: дочь, которая умерла, и двое сыновей.
Франция все еще страдала от огромных лишений, и выставка Мари боролась за выживание. В 1802 году Мари приняла монументальное решение. Она оставит мужа и маленького сына Фрэнсиса в Париже, а сама вместе со старшим сыном Джозефом отправится на экскурсию по Британским островам.
Мари больше не увидит ни Франции, ни мужа. Следующие 33 года она путешествовала по Британским островам, демонстрируя свою растущую коллекцию фигур толпам любопытных и заинтригованных зрителей. Джозеф (ее старший сын) сопровождал ее, проявляя живой интерес к ремеслу изготовления восковых фигур. Вскоре к ним присоединился его брат Фрэнсис.
В дни, предшествовавшие телевидению, кино и радио, фигуры Мадам Тюссо были сенсацией. Неделю за неделей фигуры лорда Байрона, убийц Берка и Хэйра, короля Георга IV, королевы Каролины Брауншвейгской, Шекспира и посмертной маски императора Наполеона — среди многих других — укладывались и распаковывались, чтобы показать восхищенной публике.
Путешествие закончилось в 1835 году, когда выставка Мадам Тюссо обрела постоянный дом. Это было в Лондоне, недалеко от сегодняшней выставки.
Другим интересным событием этого периода стало создание того, что должно было стать палатой ужасов. Коллекция мадам Тюссо жертв и исполнителей жестоких наказаний, убийц и злодеев была бесспорным успехом.
Мадам Тюссо принимала активное участие в выставке почти до конца своей жизни. Это было бы замечательным подвигом даже сейчас, и было особенно необычно для женщины в 19 веке. В апреле 1850 года, в возрасте 89 лет, она умерла. Ее последняя работа-замечательный автопортрет, созданный за восемь лет до ее смерти, — можно увидеть и сегодня.
Есть несколько интересных фактов о ее музее. В 1925 году из-за электрической неисправности возник пожар, который, несмотря на усилия пожарных Мадам Тюссо и Лондонской пожарной команды, вскоре вышел из-под контроля. Многие фигуры были уничтожены. Но к 1928 году интерьер был реконструирован, на этот раз с добавлением кинотеатр и ресторан.
С началом Второй мировой войны, в 1939 году, вся Британия оказалась под угрозой вражеских действий — не в последнюю очередь Лондон. В ночь на 8 сентября 1940 года в дом Мадам Тюссо попала тяжелая бомба, причинившая значительный ущерб. Около 352 головных форм были повреждены без ремонта, и кинотеатр был полностью разрушен — хотя, к счастью, никто не погиб. В декабре того же года выставка вновь открыла свои двери для публики.
Так что история мадам Тюссо и история ее музея действительно увлекательны. Она была замечательным человеком во многих отношениях; она была проницательной деловой женщиной, а также ремесленницей. Репутация мадам Тюссо не может быть разрушена до тех пор, пока рабочие, руководствуясь ее духом, делают все возможное, чтобы защитить историю совершенства, которую Мадам Тюссо отстаивает сегодня.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов