Канада

Канада является конституционной монархией, независимым федеральным государством и парламентской демократией с двумя официальными языками и двумя системами права: гражданским правом и общим правом, членом Содружества. Это вторая по величине страна в мире. Его площадь составляет 9 976 000 квадратных километров. Его население составляет около 30,1 миллиона. Столица Канады-Оттава.
Страна расположена в Северной Америке. Она граничит на севере с Северным Ледовитым океаном, на востоке с Атлантическим океаном, на юге с Соединенными Штатами и на Западе с Тихим океаном и Аляской.
В центре находится большая равнина канадский щит. Он имеет много озер и богат минералами. Более половины населения проживает в долине Святого Лаврентия, между Квебеком и озером Гурон. К западу от Канадского щита до Скалистых гор простираются Великие равнины или прерии, плодородные сельскохозяйственные земли. К северу от прерий находятся Северо-Западные территории, дикие районы, где живет мало людей. На Западе находятся Скалистые горы, прибрежные горы и Селкирки; самая высокая вершина, гора Логан, находится на территории Юкона. Есть много рек в Канаде, и среди них-святой Лоуренс, Маккензи, Саскачеван, Колумбия и Юкон.
Климат, хотя в целом умеренный, варьируется от замораживания зимних холодов до обжигающей летней жары.
Естественную растительность Канады лучше всего описать как делящуюся на пять областей: бореальные леса, леса Юго-Востока и юго-запада, лугопастбищные угодья и тундру.
Правительство. Канада является федеративным государством, состоящим из десяти провинций и трех территорий. Канадскими провинциями являются: Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Онтарио, Остров Принца Эдуарда, Квебек и Саскачеван. Есть три большие северные территории-Юкон, северные территории и Нунавут, которые в основном лежат к северу от 60-й параллели.
Глава государства-королева Великобритании в лице генерал-губернатора. Глава правительства-премьер-министр. Корни парламентской системы Канады лежат в Великобритании. Канадский парламент состоит из Сената (верхней палаты) и Палаты общин.
Сенат создан по образцу британской Палаты лордов. Его 104 члена назначаются, а не избираются и делятся по существу между четырьмя основными провинциями Канады-Онтарио, Квебеком, Западной и атлантической провинциями. Сенат обладает теми же полномочиями, что и Палата общин, за некоторыми исключениями.
Палата общин является основным законодательным органом. В его состав входит 301 член, по одному от каждого из 301 избирательного округа. Представители избираются каждые пять лет.
Но реальная исполнительная власть находится в руках Кабинета министров при премьер-министре. Строго говоря, премьер-министр и Кабинет министров советников монарха. Однако реальная власть принадлежит Кабинету министров, и генерал-губернатор действует по его совету. Кабинет министров разрабатывает политику правительства и подотчетен Палате общин.
Канада-молодая страна, но у нее богатая традициями правовая система. Общее право, которое используется во всех провинциях, кроме Квебека, основано на принципах, которые были разработаны в средневековой Англии. Принципы гражданского права Квебека восходят к Римской Империи и отражают многие принципы французского права. Высшим законом страны является Конституция Канады. В 1982 году канадская хартия прав и свобод стала основополагающей частью Конституции Канады. Хартия устанавливает основные права и свободы каждого человека в Канаде, которые должны соблюдаться всеми правительствами.
Языки. Английский и французский являются официальными языками, но 20% населения говорит только по-французски. Напряженность между франкоязычным Квебеком и другими девятью провинциями, где английский язык является языком большинства, остается высокой.
Экономика. После Второй мировой войны в обрабатывающей промышленности работало больше людей, чем в сельском хозяйстве. Но сельское хозяйство по-прежнему важно: зерновые, молочные продукты, фрукты, шерсть, мех. Одной из важнейших отраслей является производство древесной массы и бумаги.
В 20 веке Канада стала индустриальной страной с высокоразвитым сельским хозяйством.
Самый большой город. Крупнейшие города-Оттава, Монреаль, Торонто, Ванкувер, Эдмонтон, Калгари.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов