Джордж Вашингтон

30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон, стоя на балконе Федерального зала на Уолл-Стрит в Нью-Йорке, принял присягу Первого Президента Соединенных Штатов. «Поскольку в нашем положении первым делом необходимо создать прецедент, — писал он в одном из писем, — я искренне желаю, чтобы эти прецеденты основывались на истинных принципах.»
Родившись в 1732 году в семье Виргинского плантатора, он изучил мораль, манеры и знания, необходимые для Виргинского джентльмена 18 — го века.
Он преследовал два взаимосвязанных интереса: военное искусство и западная экспансия. В 16 лет начал военную карьеру. В 1755 году он избежал травм, хотя четыре пули разорвали его пальто, и две лошади были расстреляны из-под него.
С 1759 года до начала американской революции Вашингтон управлял своими землями вокруг Маунт-Вернона. Женатый на вдове, марте Дэндридж Кутис, он посвятил себя занятой и счастливой жизни. Но, как и его собратья плантаторы, Вашингтон чувствовал себя эксплуатируемым британскими купцами и стесненным британскими правилами. По мере того как ссора с метрополией обострялась, он умеренно, но твердо высказывался против ограничений.
Когда в мае 1775 года в Филадельфии собрался Второй континентальный конгресс, Вашингтон, один из делегатов от Виргинии, был избран главнокомандующим Континентальной армией. 3 июля 1775 года в Кембридже, штат Массачусетс, он принял командование плохо обученными войсками и вступил в войну, которая продолжалась шесть изнурительных лет.
Он рано понял, что лучшей стратегией было бы преследовать англичан. Он докладывал Конгрессу: «мы должны во всех случаях избегать общих действий или подвергать риску что-либо, если только нас не вынуждает необходимость, в которую мы никогда не должны быть втянуты. В последующих сражениях он медленно отступал, а затем неожиданно наносил удар. Наконец, в 1781 году с помощью французских союзников он вынудил британские войска сдаться в Йорктауне.
Вашингтону не терпелось вернуться на свои поля в Маунт-Верноне. Но вскоре он понял, что нация в соответствии с ее статьями Конфедерации функционирует не очень хорошо, поэтому он стал главным инициатором шагов, ведущих к Конституционному съезду в Филадельфии в 1787 году. Когда новая Конституция была ратифицирована, коллегия выборщиков единогласно избрала президентом Вашингтоном.
Он не посягал на политические полномочия, которые, по его мнению, Конституция предоставила Конгрессу. Но определение внешней политики стало преимущественно президентской заботой. Во время большой войны между Францией и Англией Вашингтон отказался полностью принять рекомендации либо своего государственного секретаря Томаса Джефферсона, который был про-французским, либо его министра финансов Александра Гамильтона, который был про-британским. Скорее, он настаивал на нейтральном курсе до тех пор, пока Соединенные Штаты не станут сильнее.
К его разочарованию, к концу его первого срока развивались две партии. Устав от политики, чувствуя себя старым, он вышел на пенсию в конце второго срока. В своей прощальной речи он призвал соотечественников отказаться от чрезмерного партийного духа и географических различий. Во внешней политике он предостерегал от долгосрочных союзов.
Вашингтон прожил в Маунт-Верноне менее трех лет, так как умер от инфекции горла 14 декабря 1799 года. Четыре месяца народ оплакивал его.
Честность Джорджа Вашингтона установила образец для всех других президентов.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов