Джон Рональд Толкин

Автор знаменитой книги «Властелин колец» родился в 1892 году в Южной Африке и вырос в деревне недалеко от Бирмингема. Участвовал в Первой мировой войне. Затем он стал профессором английского языка в Оксфордском университете.
Когда он исправлял экзаменационные работы, Толкин написал странную фразу, которая начиналась так: «в норе в земле жил хоббит …»
Очевидно, что творческое письмо было более интересным, чем исправление статей, поэтому Толкин продолжил трансформировать это предложение в полный роман под названием «Хоббит», опубликованный в 1938 году. Главные герои этой книги позже появились в «Властелине колец».
Толкин ненавидел технологию, он тосковал по Англии до изобретения двигателей (он умер в 1973 году, и у него никогда не было холодильника, у него никогда не было телевизора, он отказался купить электрический утюг, хотя он покупал автомобили для своих детей и внуков). Он любил древние мифы и для своих книг заимствовал персонажей из англосаксонской, скандинавской и других европейских мифов. Он создал свой собственный мир, населенный волшебниками, эльфами, гномами, гоблинами и, конечно же, хоббитами.
Хоббиты-собственное изобретение Толкина. Слово представляет собой сочетание Homo (человек) и кролика. Хоббиты довольно короткий (около 1 метра) существа с мохнатыми ногами. Это мирная, домашняя раса, любящая свои сады и уютные подземные жилища. Они не любят приключений, но главный герой хоббита Бильбо Бэггинс вынужден принять участие в долгом и опасном путешествии, полном риска и экстраординарных приключений.
В «Властелине колец» племяннику Бильбо, Фродо Бэггинсу, дается опасное задание. Он должен уничтожить Волшебное кольцо, которое дает его владельцу большую силу. Кольцо сделал Саурон Темный Лорд, но потом его потерял и нашел Бильбо, который не знал о его магической силе. Если кольцо попадет в руки Саурона, он и его темные силы будут править миром. Поэтому Фродо должен доставить кольцо в Мордор, на территорию Темного Лорда, и бросить его в огонь Роковой Горы.
Книга имела немедленный успех. Волшебный мир Толкина захватил воображение читателя. Почти пятьдесят лет люди не только читают его книги — многие пытаются жить в его мире. Толкин продал права на фильм «Властелину колец» в 1969 году, но он не верил, что фильм когда-либо будет сделан. Но он ошибался. Кинематографистам потребовалось 50 лет, чтобы вывести книгу на большой экран. Сначала была сделана мультипликационная версия,но никто не рискнул снимать живой фильм. Но в конце концов то, что Толкин так ненавидел, — технология-помогло. С помощью современных компьютерных эффектов стало возможным создать реалистичную и точную интерпретацию книги. Режиссер Питер Джексон хотел, чтобы фильм был настоящим. Он нашел подходящие декорации в своей родной Новой Зеландии, и они построили декорации, где «хоббиты» жили за год до начала съемок. Они сажали капусту и морковь, траву и сорняки, так что через год все вокруг выросло и выглядело совершенно реальным.
Властелин Колец был опубликован в 1954 году. На написание книги ушло 11 лет. Трилогия насчитывает более 1000 страниц. Продано 100 миллионов экземпляров. Она переведена на 25 языков. В 1970 году слово «Хоббит» было включено в Оксфордский словарь. Книга считается чемпионом фантастических романов. Иногда ее называют величайшей книгой 20-го века, а Толкина-одним из величайших писателей 20-го века.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов