Джоан Кэтлин Роулинг

Однажды, в 1990 году, молодая женщина по имени Джоанна Роулинг ехала поездом из Манчестера в Лондон. Поезд задержался, путешествие было долгим, она грезила наяву, и вдруг ей пришла в голову мысль о книге о мальчике-волшебнике. К тому времени, когда поезд прибыл на вокзал Кингс-Кросс четыре часа спустя, многие персонажи и начало сюжета уже были придуманы. Десять лет спустя ее дикие фантазии о волшебниках и колдовстве стали самой большой издательской сенсацией современности.
Идея написать книгу возникла не так уж внезапно. Джоан Кэтлин Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Бристоле, Англия, всегда хотел стать писателем. Свою первую книгу она написала в шесть лет-историю о кролике по кличке Кролик. В школе она любила рассказывать друзьям истории-сериалы, в которых все они совершали героические поступки.
Любимыми предметами Джоанны в школе были английский и иностранные языки. Она говорит, что она была swot и книжным червем (так же, как Гермиона, одна из лучших друзей Гарри Поттера). После окончания школы Джоанна поступила в Эксетерский университет изучать французский язык.
После окончания университета она некоторое время работала секретарем, а затем переехала в Португалию, чтобы преподавать английский язык в качестве второго языка. Джоан говорит, ей понравилось. Она работала днем и вечером, оставляя утро свободным для писательства. В Португалии Джоанна познакомилась и вышла замуж за телевизионного журналиста. Брак продлился недолго, и Роулинг вернулась в Британию с 4-месячной дочерью и чемоданом, полным записок Гарри Поттера.
Она поселилась в Эдинбурге и, хотя времена были тяжелые, решила закончить книгу. Каждый день она сажала дочь в коляску и гуляла с ней по Эдинбургу, а когда малышка засыпала, спешила в кафе писать. Так была написана первая книга.
Гарри Поттер и Философский камень была опубликована в июне 1997 года и стал мгновенный успех. В июле 1998 года Вторая книга Поттера — «Гарри Поттер и Тайная палата» — заняла первое место в списке бестселлеров. В июле 1999 года вышли Гарри Поттер и Узник Азкабана. Он продавался как горячие пирожки. Четвертая книга — «Гарри Поттер и Кубок Огня» — побила все издательские рекорды. В первый же день в Великобритании было продано более 370 тыс. Сегодня эти книги переведены на 31 язык (включая русский).
Ничего подобного в детской литературе давно не происходило. Дети по всему миру бросили покемонов и компьютерные игры и начали читать. И не только дети. Взрослые тоже читают книги о Гарри Поттере. В Британии появилось специальное издание книги с более «взрослой» обложке. Ходят слухи, что Джоанна Роулинг пишет свои книги с помощью волшебной палочки.
Теперь Хари Поттер наконец появился на большом экране. Обычно такие фильмы никогда не могут оправдать больших ожиданий нетерпеливых поклонников, но — чудо из чудес — люди, которые его уже видели, говорят, что эти фильмы являются редким исключением.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов