Великобритания и мир

В течение двухсот лет, вплоть до 1950-х годов, в британском мировоззрении доминировали заморские территориальные владения и торговля. Британия неохотно вмешивалась в дела континентальной Европы, как правило, только тогда, когда ее собственная безопасность находилась под прямой угрозой.
1919 год был временем Британской империи в наибольшей степени. К этому времени, однако, она уже становилась не столько империей, сколько конфедерацией. Настоящий распад империи произошел через двадцать пять лет после Второй мировой войны.
Распад Британской империи происходил сравнительно мирно, так что между Англией и новыми независимыми странами установились хорошие отношения. В результате и при поддержке королевы Елизаветы II Международная организация под названием Содружество, состоящая из бывших британских колоний, продолжает проводить ежегодные совещания. Некоторые страны Содружества даже сохранили британского монарха в качестве главы государства.
В принадлежности к Содружеству нет никаких формальных экономических или политических преимуществ, но оно помогает поддерживать культурные контакты. Сегодня уже нет того сильного чувства цели Содружества, которое было тридцать лет назад. Сегодня эта организация представляет собой скорее историческую случайность, чем общую цель.
В 1973 году Великобритания присоединилась к европейскому сообществу. Решение Великобритании присоединиться к ЕС было в основном по политическим причинам. Британия хотела стать частью Европы. Он также полезен по экономическим причинам. Единый европейский рынок предлагает британским компаниям рынок более 350 миллионов клиентов. Открытие туннеля Ла-Манша в 1994 году подчеркнуло, что в настоящее время связи Великобритании в основном с Европой. Большинство посетителей Британии сейчас из Европы.
Как член ЕС, Великобритания может покупать товары из других стран-членов ЕС по сниженной ставке. Сегодня Содружество не так важно для Британии, как это было в прошлом. Отношения Великобритании с Европой сейчас занимают первое место.
Со времен Второй мировой войны Великобритания верила в» особые отношения » с Соединенными Штатами. Эти отношения основаны на общем языке и англосаксонской культуре, а также на Союзе, созданном Черчиллем и Рузвельтом во время войны. Вторым по значимости торговым партнером Великобритании после ЕС являются США. Ежегодно Британию посещают множество американских туристов.
Сегодня страна вместе с США способна внести значительный вклад в международные миротворческие усилия. Она принимает участие во многих международных конфликтах. Великобритания является членом Организации Североатлантического договора (НАТО).

Вопросы
1. Каково было время Британской империи в наибольшей степени? 2. Когда произошел настоящий демонтаж империи? 3. Почему распад Британской империи произошел сравнительно мирно? 4. Какая международная организация, состоящая из бывших британских колоний, появилась после Второй мировой войны? 5. Какова его роль в современном мире? 6. Почему и когда Великобритания присоединилась к европейскому сообществу? 7. Какие преимущества имеет Великобритания как член Европейского Сообщества? 8. Что было подчеркнуто открытием туннеля канала в 1994 году? 9. Почему Содружество не так важно для Британии, как это было в прошлом? 10. На чем основаны отношения между Великобританией и США?

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов