Василий Андреевич Тропинин

Посетители Третьяковской галереи часто останавливаются полюбоваться замечательной картиной Василия Тропинина «Кружевница». Держа в руках свои шпульки, прелестная молодая девушка выглядывает из кадра со всем очарованием молодости и красоты, демонстрируя грациозные движения рук.Это была первая русская картина, изображающая городскую работницу.
Но самая популярная картина, когда-либо созданная Тропининым, — это, вероятно, его портрет Александра Пушкина, за которым поэт сидел в 1827 году. Замечательное сходство подчеркивалось современниками . Портрет отражает мощный ум и вдохновение поэта.
Картины Тропинина мало известны за границей. Почти все его работы, включая более трех тысяч портретов, картин, этюдов и эскизов, находятся в музеях этой страны и частных коллекциях.
Тропинин как-то сказал, что любит рисовать людей «в счастливое время их жизни».
Тропинин был для русского искусства тем же, чем Жан грез для французского. Как и грез, Тропинин находил удовольствие в рисовании молодых и привлекательных лиц. Молодые украинцы , ткачи, кружевницы , вышивальщицы, юноши с гитарами и юноши с флейтами, нарисованными Тропининым, не менее популярны в русском искусстве, чем девушки Греза с птицами, кошками и разбитыми кувшинами во Франции .
Тем не менее между этими двумя художниками существует значительная разница. Его работы свободны от дидактических и нравоучительных черт, характерных для большей части работ Греза.
Тропинин-один из самых оригинальных и увлекательных фигур в истории русского искусства. Его биография необычна. До 47 лет он был одним из крепостных графа моркови . Согласно
 прихоти своего хозяина он работал поочередно дворецким, кондитером повар и управляющий имением графа . Это с большим трудом что он поступил в Петербургскую Академию художеств взрослым человек, но его хозяин позвал его назад задолго до того, как он закончил курс. Работа Тропинина демократична и прогрессивна. В России это тот, кто проложил путь к новому реалистическому искусству, в противоположность абстрактное классическое направление. После освобождения от крепостного права Тропинин переехал жить в Москву.

Предложения интернет-магазинов