Американское правительство

Соединенные Штаты являются представительной демократией. Вся правительственная власть в конечном счете принадлежит людям, которые руководят политикой, голосуя за представителей правительства. Конституция страны определяет полномочия национальных правительств и правительств штатов, функции и рамки каждой ветви власти, а также права отдельных граждан.
Принцип ограниченного правления является основополагающим в Конституции. Когда впервые была написана Конституция, многие американцы опасались, что власть правительства может быть сосредоточена в руках немногих. Для защиты от такой возможности было создано несколько элементов: 1) федеральная организация управления; 2) разделение властей между различными ветвями власти; 3) система сдержек и противовесов для ограничения полномочий каждой ветви власти.
При федерализме принцип ограниченного правления был достигнут путем разделения власти между центральным правительством и отдельными штатами. Федеральное (национальное) правительство обладает полномочиями в областях, вызывающих широкую озабоченность. Например, он имеет право контролировать коммуникации между государствами, обеспечивать национальную оборону и объявлять войну. Государства обладают теми полномочиями, которые не предоставлены национальному правительству. Например, каждое государство создает свое собственное правительство и систему уголовного правосудия, проводит выборы, создает государственные школы и принимает законы о браке и разводе. Есть определенные полномочия, называемые параллельными полномочиями, которые разделяют федеральное правительство и правительства штатов. В качестве примеров можно привести полномочия по налогообложению и созданию судов.
Помимо разделения власти между государственными и национальными правительствами, власть также ограничивается разделением власти между тремя ветвями — законодательной, исполнительной и судебной.
Законодательная власть состоит из представителей, избираемых в Конгресс, который состоит из двух палат: Сената и Палаты представителей.
Сенат не избирается всенародно. Каждый штат, независимо от численности населения, направляет в Сенат двух представителей. Каждые два года 1/3 Сената избирается. Вице-президент председательствует в Сенате. Однако, он может голосовать только в случае ничьей.
Члены Палаты представителей избираются пропорционально численности населения, поэтому наиболее густонаселенные Штаты имеют больше представителей, чем малонаселенные Штаты. Каждый представитель избирается на двухгодичный срок. Председательствующий в Палате называется спикером.
Основная функция законодательной власти заключается в принятии законов. Конгресс также имеет право облагать налогом людей, создавать судебную систему и объявлять войну. Но власть Конгресса ограничена. Верховный суд имеет право объявить закон, принятый Конгрессом, неконституционным.
Исполнительная власть принадлежит президенту и его кабинету, в состав которого входят 14 исполнительных департаментов и независимых государственных учреждений. Президент избирается на четырехлетний срок и может быть переизбран на второй срок. Конституция наделяет президента многими важными полномочиями и обязанностями. В качестве главы исполнительной власти президент назначает руководителей федеральных ведомств и федеральных судей, вводит в действие законы, принятые Конгрессом, созывает заседания и направляет послания Конгрессу. Он может наложить вето на любой законопроект, принятый Конгрессом. В качестве главы государства президент представляет страну за рубежом, принимает иностранных лидеров и обращается к общественности. Президент также является главнокомандующим Вооруженными силами и главой своей политической партии. Президент приступает к исполнению своих обязанностей после дня инаугурации, которая состоится в конце января.
В США Президент и Конгресс избираются раздельно, размещаются раздельно и действуют раздельно.
Судебную власть возглавляет Верховный суд, девять членов которого назначаются пожизненно. При Верховном суде существует множество судов штатов и федеральных судов. Важной функцией судебной власти является определение того, нарушают ли законы Конгресса или действия президента Конституцию. Решения в Верховном суде принимаются простым большинством, но необходимо присутствие шести судей. Решения Верховного Суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.
Разделение государственной власти между тремя отдельными, но равными ветвями предусматривает систему сдержек и противовесов. Каждая ветвь контролирует или ограничивает власть других ветвей. Например, хотя Конгресс принимает законы, президент может наложить на них вето, а Верховный Суд проверяет, являются ли они конституционными. Но даже если президент наложит вето на какой-либо закон, Конгресс может остановить президента, отменив его вето двумя третями голосов. Верховный суд может отменять законы, принятые Конгрессом, но отбор судей федерального и Верховного судов производится двумя другими ветвями власти. При такой системе ни одна ветвь власти не имеет превосходства.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов