Эпидермис

Кожный покров состоит из кожи (эпидермис и дерма) и связанных с ними придатков (потовые железы, сальные железы, волосы и ногти) считается крупнейшим органом тела, кожный покров составляет примерно 16% от общей массы тела. Это высокоспециализированный орган, который защищает организм от травм, иссушения и инфекции. Он также участвует в сенсорном приеме, выделении, терморегуляции и поддержании водного баланса.
Эпидермис-самый наружный слой кожного покрова. Это слоистый плоскоклеточный эпителиальный слой эктодермального происхождения.
Слои эпидермиса от глубоких до поверхностных состоят из четырех слоев. Базальный слой (stratum germinativum) — пролиферативный базальный слой столбчатых клеток, содержащих волокнистый белок кератин. Stratum spinosum представляет собой многослойный слой кубовидных клеток, которые связаны между собой посредством многочисленных цитоплазматических расширений и десмосомных соединений.
Stratum granulosum состоит из плоских полигональных клеток, заполненных гранулами базофильного кератогиалина. Рассматриваемые на электронно-микроскопическом уровне, эти клетки также содержат многочисленные гранулы mem brane-coating. Роговичный слой является поверхностным слоем мертвых клеток и состоит из нескольких-многих слоев плоских, ануклеированных и роговичных (ороговевших) клеток. В эпидермисе ладоней и подошв, тонкая, переходная зона плоских эозинофильных или бледн-пятная ануклеированных клеток может произойти как слой lucidum. Этот слой встречается только в областях с толстыми слоями роговицы.
Клетки эпидермиса: кератиноциты являются наиболее многочисленными и отвечают за производство семейства кератиновых белков, которые обеспечивают барьерную функцию эпидермиса.
Меланоциты являются производными эктодермы нервного гребня. Они найдены в дерме и также разбросаны среди кератиноцитов в базальных слоях эпидермиса. Эти дендритные клетки производят меланин пигмента в меланосомах фонн которые перенесены к кератиноцитам.
Клетки Лангерганса являются дендритные клетки, но являются членами иммунную систему и функционировать в качестве антиген-представляющих клеток. Они также были найдены в других частях тела, включая полость рта и лимфатические узлы.
Клетки Меркель находятся в базальном эпидермисе и функционируют совместно с нервными волокнами, которые тесно с ними связаны. На электронно-микроскопическом уровне их цитоплазма содержит многочисленные мембранно-связанные гранулы, напоминающие гранулы клеток, продуцирующих катехоламин.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов