Пищеварительная система: функция

Пищеварительная система, или желудочно-кишечный тракт, начинается со рта, где пища поступает в организм, и заканчивается анусом, где твердые отходы покидают тело. Первичная функция органов пищеварительной системы тройственна.
Во-первых, сложный пищевой материал, который попадает в рот, должен перевариваться механически и химически, по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт.
Во-вторых, переваренная пища должна быть поглощена путем прохождения через стенки тонкого кишечника в кровоток, чтобы ценные питательные вещества, несущие энергию, могли перемещаться во все клетки тела.
Третья функция желудочно-кишечного тракта является устранение твердых отходов, которые не могут быть поглощены в тонком кишечнике.
У человека пища во рту пережевывается, то есть кусается и разбивается зубами, а языком сворачивается в болюс.
Акт глотания делится на три этапа
Первый этап находится под контролем. Пища, превратившаяся в мягкую массу в результате жевания, помещается на корень языка и под действием лингвальных мышц откатывается назад к основанию языка.
Вторая стадия является краткой и занята тем, чтобы провести пищу через глотку и мимо отверстий, которые ведут от нее. Мышечные движения на этой стадии носят чисто рефлекторный характер. Третья стадия включает в себя прохождение пищи вниз по eso phagus. Пища захватывается перистальтической волной, которая, путешествуя по пищеводу, переносит материал перед ним в желудок. Сердечный сфинктер, который охраняет нижний конец пищевода и который в другое время тонически закрыт, ослабевает при приближении болюса, который затем сметается в желудок волной сжатия, которая следует.
Перистальтика-это тип мышечного сокращения, характерный для кишечника, и состоит из волн сокращения, которые бегут по мышцам, как круговым, так и продольным, к анусу.
Если пища жидкая, она попадает в желудок через шесть секунд после начала акта, но если она твердая, ей требуется много времени, до пятнадцати минут, чтобы пройти вниз по пищеводу.
В желудке пища тщательно перемешивается серией сокращений, по три-четыре в минуту, волны сокращений проходят от середины желудка к привратнику. Они, как правило, гонят пищу в том же направлении, но так как привратник закрыт, возникает осевой рефлекс, благодаря которому пища хорошо перемешивается. Через некоторое время — примерно через минуту после того, как вода была проглочена-привратник расслабляется при каждой волне, позволяя некоторому содержимому желудка войти в двенадцатиперстную кишку. Жир остается в желудке дольше, чем карбогидрат, но вся пища уходит обычно через три-четыре часа. В тонком кишечнике пища продолжает перемещаться перистальтикой, последняя контролируется глубоким нервным сплетением. Тонкая кишка подвергается сегментационным движениям, пищевое содержимое тщательно замутняется, стенка сжимается в несколько сегментов, а затем примерно через пять секунд сужения исчезают, появляется еще один набор точно из фазы с первым. Толстая кишка подвергается нечастым мощным сокращениям, когда в нее попадает пища. Из толстого кишечника пища поступает в прямую кишку.

Предложения интернет-магазинов