Мышцы

Мышцы являются активной частью двигательного аппарата; их сокращение вызывает различные движения.
С физиологической точки зрения мышцы можно разделить на два класса: произвольные мышцы, находящиеся под контролем воли, и непроизвольные мышцы, не находящиеся под контролем воли.
Все мышечные ткани контролируются нервной системой.
Когда мышечную ткань исследуют под микроскопом, видно, что она состоит из маленьких, удлиненных нитевидных клеток, которые называются мышечными волокнами и которые связаны в пучки соединительной тканью.
Существует три разновидности мышечных волокон:
1) поперечно-полосатых мышечных волокон, которые происходят в произвольные мышцы;
2) гладкой мускулатуры, которые могут привести к движениям во внутренних органах;
3) сердечные или сердечные волокна, которые полосатые, как (1), но в остальном разные.
Мышца состоит из нитей или мышечных волокон, поддерживаемых соединительной тканью, которые действуют путем сокращения волокон. Есть два типа мышц-гладкие и полосатые. Гладкие мышцы находятся в стенках всех полых органов и трубки тела, такие как кровеносные сосуды и кишечник. Они медленно реагируют на раздражители вегетативной нервной системы. Полосатые мышцы тела в основном прикрепляются к костям и двигают скелет. Под микроскопом их волокна имеют поперечно-полосатый вид. Полосатая мышца способна к быстрым сокращениям. Сердечная стенка состоит из особого типа полосатых мышечных волокон, называемых сердечной мышцей. Тело состоит примерно из 600 скелетных мышц. У взрослого человека около 35-40% массы тела формируется мышцами. Согласно основной частью скелета все мышцы делятся на мышцы туловища, головы и конечностей.
По форме все мышцы традиционно делятся на три основные группы: длинные, короткие и широкие мышцы. Длинные мышцы составляют свободные части конечностей. Широкие мышцы образуют стенки полостей тела. Некоторые короткие мышцы, из которых стапедус является самой маленькой мышцей в человеческом теле, образуют лицевую мускулатуру.
Некоторые мышцы называются по строению их волокон, например, излучаемые мышцы; другие по их использованию, например, разгибатели или по их направлениям, например, — косые.
Большая исследовательская работа была проведена многими учеными для определения
функции мышц. Их работа помогла установить, что мышцы были активными участниками движения и сокращения.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов