Мочевыделительная система: эмбриогенез

Мочевыделительная система формируется в основном из мезодермальных и эндодермальных производных. Три отдельные системы формируются последовательно. Пронефрос рудиментарен; мезонефрос может функционировать временно, но затем в основном исчезает; метанефрос развивается в окончательную почку. Постоянный excre протоков Тори выводятся из метанефрической протоков, урогенитального синуса, и поверхностной эктодермы.
Пронефрос: сегментированные нефротомы появляются в промежуточной мезодерме шейки матки эмбриона на четвертой неделе. Эти структуры растут сбоку и канализируются, образуя нефритовые канальцы. Последовательные канальцы растут каудально и соединяются, образуя пронефрический проток, который опорожняется в клоаку. Первые образовавшиеся канальцы регрессируют до образования последних.
Мезонефрос: на пятой неделе мезонефрос появляется в виде «S-образных» канальцев в промежуточной мезодерме грудной и поясничной областей эмбриона.
Медиальный конец каждого канальца увеличивается, образуя капсулу лучника, в которую проникает пучок капилляров, или клубочков.
Боковой конец каждого канальца открывается в Мезон-эфрический (Вольф) проток.
Мезонефрические канальцы функционируют временно и дегенерируют к началу третьего месяца. Мезонефрический проток поражает самца как эпидидимидный проток, ductus deferens и эякуляторный проток.
Метанефрос: в течение пятой недели метанефрос, или постоянная почка, развивается из двух источников: мочеточниковой почки, дивертикула мезонефрического протока и метанэфрикм, из промежуточной мезодермы поясничной и крестцовой областей. Мочеточниковая почка прорезывает метанефрическую массу, которая корденсирует вокруг дивертикула для того чтобы сформировать крышку метанефрогена. Почка расширяется до почечного таза. От одного до трех миллионов собирающих канальцев развиваются из мелких чашечек, образуя таким образом почечные пирамиды. Проникновение собирательных канальцев в метанефрическую массу побуждает клетки тканевой оболочки образовывать нефроны, или выделительные единицы. Проксимальный нефрон образует капсулу Боумена, где дистальный нефрон соединяется с собирающей трубочкой.
Удлинение выделительной канальцы приводит к появлению проксимальной извилистой канальцы, петли Генле и дистальной извилистой канальцы.
Почки развиваются в тазу, но, по-видимому,» уходят » в брюшную полость в результате роста плода в поясничной и крестцовой областях.
Верхняя и большая часть урогенитального синуса становится мочевым пузырем, который изначально непрерывен с аллантоисом. Позже просвет аллантоиса стирается. Слизистая оболочка тригона мочевого пузыря формируется путем встраивания каудальных мезонефрических протоков в дорсальную стенку мочевого пузыря. Эта мезодермальная ткань в конечном итоге заменяется эндодермальным эпителием, так что вся выстилка мочевого пузыря имеет эндодермальное происхождение. Гладкая мышца мочевого пузыря происходит от спланхнической мезодермы.
Миля уретры анатомически разделена на три части: простатическую мембранную и губчатую (половой член).
Простатическая уретра, мембранозная уретра и проксимальная уретра полового члена развиваются из узкой части урогенитального синуса ниже мочевого пузыря. Дистальная губчатая уретра выводится из эктоденнальных клеток головки полового члена.
Fimale urethra: верхние две трети развиваются из эзонефрических протоков, а нижняя часть происходит от генитального синуса.

Предложения интернет-магазинов