Мочевыделительная система: почки

Мочевыделительная система является основной системой, участвующей в выведении метаболических отходов и избытка воды из организма, также важно поддерживать гомеостатический баланс жидкостей и электролитов. Мочевыделительная система состоит из двух почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Моча производится почками, а затем передается через мочеточники в мочевой пузырь для временного хранения уретра является последним путем, который передает мочу наружу. Эта система также имеет важную эндокринную функцию в продукции ренина и эритропоэтин, которые влияют на образование кровяного давления и клетки крови (RBC), respectively.
Каждая почка состоит из стромы и паренхимы. Строма состоит из жесткой фиброзной соединительнотканной капсулы и тонкой интерстициальной соединительной ткани, состоящей из фибробластов, блуждающих клеток, коллагеновых фибрилл и гидратированного протеогликана внеклеточного матрикса, который коллективно называют почечным интерстицием.паренхима состоит из более чем миллиона сложных мочевых канальцев, которые представляют собой функциональные единицы почки.
Почка содержит хилум, кору головного мозга и медулу. Рубец расположен медиально и служит входом в качестве точки входа и выхода для почечной артерии, почечной вены и мочеточника. Почечный таз, расширенная верхняя часть, делится на два или три входа в почку. Они, в свою очередь, делятся на восемь малых чашечек.
Кора образует внешнюю зону почки.
Мозговое вещество представляется как набор пирамидок мозгового}’. Две или три пирамиды могут объединиться в сосочек. Мочесодержащие канальцы состоят из двух функционально связанных частей, называемых нефроном и собирающим канальцем
Клубочек состоит из нескольких анастомотических капиллярных петель, расположенных между афферентной и эфферентной артериолами. Фильтрация плазмы происходит в клубочке.
Капсула Боумена состоит из внутреннего висцерального слоя и наружного теменного слоя. Пространство между этими слоями, мочевое пространство, непрерывно с почечным канальцем.
Висцеральный слой приложен к клубочку и близко следует за ветвями клубочковых капилляров. Висцеральный слой состоит из одного слоя эпителиальных клеток, покоящихся на базальной пластинке, которая слита с базальной пластинкой эндотелия капилляра. Клетки висцерального слоя называют подоцитами.
Цитоплазматические расширения подоцитов покоятся на базальной пластинке.
Между смежными ножками тонкая щелевая диафрагма помогает предотвратить выход крупных белков плазмы из сосудистой системы.
Фактически, большинство компонентов клубочкового фильтрата реабсорбируются в проксимальном канальце. Петля Генле-это заколка петли нефрона, которая простирается в продолговатый мозг и состоит из толстых и тонких сегментов. Толстая проксимальная часть петли Хенле, или нисходящий толстый сегмент, является прямым медуллярным продолжением кортикального проксимального извилистого канальца.
Толстая дистальная часть петли Генле, восходящий толстый сегмент, поднимается к коре головного мозга и непрерывна с дистальной извилистой трубочкой. Основная функция дистального канальца реабсорбировать soduim и хлорида из трубчатых фильтрата. Собирающие трубочки состоят из дугообразных и прямых сегментов.

Предложения интернет-магазинов