Мочевыделительная система: почка васкулярная

Оценить эту страницу

Сосудистое снабжение начинается с почечной артерии, поступает в почку через холку и сразу же делится на межлобарные артерии артерии, питающие таз и капсулу, перед прохождением непосредственно между медуллярными пирамидами к кортикомедуллярному соединению межлобарные артерии изгибаются почти на 90 градусов, образуя дугообразные артерии, которые проходят по кортикомедуллярному соединению. Дугообразные артерии подразделяются на многочисленные мелкие межмыщелковые артерии, которые поднимаются перпендикулярно дугообразным артериям через кортикальные лабиринты к поверхности почки. Каждая межмыщелковая артерия проходит посередине между двумя соседними костномозговыми лучами.
Затем в междольковые артерии отдают ветви, которые становятся афферентных артериол клубочков.
По мере приближения афферентной артериолы к клубочку некоторые ее гладкомышечные клетки замещаются миоэпителиоидными клетками, входящими в состав юкстагломерулярного аппарата. Юкстагломерулярный аппарат состоит из юкстагломерулярных клеток, клеток полкиссена и macula densa.
Клетки дистального извилистого канальца вблизи афферентной артериолы выше и тоньше, чем в других местах дистального канальца.
Юкстагломерулярные клетки выделяют фермент под названием ренин, который входит в кровоток и преобразует циркулирующий полипептид ангиотензиноген в ангиотензин I. ангиотензин I преобразуется в ангиотензин II, мощный вазо-констриктор, который стимулирует секрецию альдостерона из коры надпочечников. Альдостерон увеличивает реабсорбцию натрия и воды в дистальной части нефрона.
Их ядра плотно упакованы, поэтому под световым микроскопом область кажется темнее. Считается, что macula densa ощущает концентрацию натрия в трубчатой жидкости.
Клетки полкиссена расположены между афферентными и Эфферлорартериолами на сосудистом полюсе клубочка, примыкающем к macula densa.
Их назначение неизвестно. Эфферентные артериолы клубочка распадается на систему капилляров, которое образует плотную сеть кровеносных сосудов, вокруг канальцев коркового слоя.
Артерии продолговатого мозга обеспечивается эфферентные риолесарте клубочков вблизи продолговатого мозга. Артериальная прямая кишка и соответствующие вены
ректы с их соответствующими капиллярными сетями составляют прямую кишку, которая снабжает мозговой мозг. Эндотелий прямых вен фенестрирован и играет важную роль в поддержании осмотических градаций, необходимых для концентрации мочи в канальцах почек.

Похожие страницы