Мочевыделительная система: мочеточники, уретра

Чашечки, почечные лоханки и мочеточники составляют главные выделительные протоки почек. Стенки этих структур, в частности почечного таза и мочеточника, состоят из трех слоев: внутренней слизистой оболочки, средней мускулатуры и наружной адвентиции.
Слизистая оболочка чашечек и мочеточника выстлана переходным эпителием, толщина которого изменяется с расширением мочеточника. В свернутом состоянии, клетки шестигранника с большими с клетки формируются в поверхностном слое. В расслабленном состоянии просвет мочеточника бросается в складки, которые обычно исчезают, когда орган расширяется во время транспортировки мочи. Мышечная состоит из внутреннего продольного и наружного циркулярного слоев гладких мышц. В дистальном мочеточнике присутствует дополнительный прерывистый наружный продольный слой.
Адвентиция состоит из рыхлой соединительной ткани с большим количеством кровеносных сосудов. Он смешивается с соединительной тканью окружающих структур и прикрепляет мочеточник к почечному тазу. Мочевой пузырь функционирует как сильный орган для мочи. Структура стенки мочевого пузыря аналогична, но толще, чем у мочеточника. Слизистая оболочка мочевого пузыря обычно складывается, в зависимости от степени вздутия мочевого пузыря. Эпителий переходный и количество видимых слоев зависит от наполненности мочевого пузыря. По мере того как орган становится раздутым, поверхностный эпителиальный слой и слизистая становятся сплющенными, и весь эпителий становится тоньше. При самом полном вздутии эпителий мочевого пузыря может быть толщиной всего в две или три клетки. Собственная пластинка состоит из соединительной ткани с обилием эластических волокон. Мышечная состоит из ярких и толстых Пучков гладких мышц, которые слабо организованы в три слоя. Адвентиция покрывает мочевой пузырь, за исключением его верхней части, где серозная оболочка отсутствует. Мужская уретра служит как выделительный канал как для мочи, так и для спермы. Он приблизительно 20 см в длину и имеет три анатомических отдела. Простатическая часть выстлана переходным эпителием, подобным эпителию мочевого пузыря. Простатическая уретра окружена фибромышечной тканью простаты, которая нормально держит уретральный люмен закрытым. В перепончатой и пенильных порции, эпителий псевдомногослойный до головки. В этот момент он становится многослойным плоским и непрерывно эпидермиса внешней части полового члена. Мембранозная уретра окружена сфинктером скелетных мышечных волокон из глубокой поперечной мышцы промежности мочеполовой диафрагмы, которая также держит просвет уретры закрытым. Стенка полового члена уретры содержит мало мышц, но окружена и поддерживается цилиндрической эректильной массой ткани губчатого тела. Женская уретра значительно короче мужской уретры. Он служит терминальным мочевым проходом, проводя мочу из мочевого пузыря в преддверие вульвы. Эпителий начинает на мочевой пузырь, как переходный разнообразие и становится многослойным плоским с небольшими участками столбчатый эпителий псевдомногослойный. Мускуларис довольно неопределенный, но содержит как циркулярные, так и продольные гладкомышечные волокна. Сфинктер уретры сформирован скелетной мышцей по мере того как женская уретра проходит через урогенитальную диафрагму.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов