Легкие

Внутрилегочные бронхи: первичные бронхи дают начало трем основным ветвям в правом легком и двум ветвям в левом легком, каждая из которых снабжает легочную долю. Эти лобарные бронхи делятся неоднократно, чтобы дать начало бронхиолам.
Слизистая оболочка состоит из типичного респираторного эпителия.
Подслизистая состоит из эластичной ткани с меньшим количеством смешанных желез, чем в трахее.
Анастомозирующие хрящевые пластины заменяют C-образные кольца, обнаруженные в трахее и внелегочных отделах при-бронхов.
Бронхиолы не обладают хрящами, железами или лимфатическими узлами; однако они содержат самую высокую долю гладкой R-мышцы в бронхиальном дереве. Бронхиолы разветвляются до 12 раз для снабжения долек в легком.
Бронхиолы выстланы реснитчатым, простым, столбчатым эпителием с некилированными бронхиолярными клетками. Мускулатура бронхов и бронхиол контактирует после стимуляции парасимпатическими волокнами (блуждающим нервом) и расслабляется в ответ на симпатические волокна. Терминальные бронхиолы состоят из низко — мерцательного эпителия с клетками бронхиальные.
Реберная поверхность большая выпуклая область отнесенная к внутренней поверхности
ребра.
Медиастинальная поверхность представляет собой вогнутую медиальную поверхность, содержащую корень, или хилус, легкого.
Диафрагмальная поверхность (основание) связана с выпуклой поверхностью sur диафрагмы. Верхушка (купол) выступает в корень шеи.
Хилус-это точка прикрепления к корню легкого. Он содержит бронхи, легочные и бронхиальные сосуды, лимфоузлы и нервы. Доли и трещины.
Правое легкое имеет три доли: верхнюю, среднюю и нижнюю.
Левое легкое имеет верхнюю и нижнюю доли.
Сегментов легких поставлены сегментарный (третичный) бронх, артерия и вены. Есть 10 справа и 8 слева.
Артериальное снабжение: правые и левые легочные артерии возникают из легочного ствола. Легочной артерии доставляют кровь в легкие с правой стороны сердца.
Бронхиальные артерии снабжают бронхи и нереспираторных пр-ний легких. Обычно это ветви грудной аорты.
Венозный дренаж. Есть четыре легочные вены: верхняя правая и левая и нижняя правая и левая. Легочные вены могут насыщать кислородом кровь до левого предсердия сердца.
Бронхиальные вены стекают в систему azygos.
Бронхомедиастинальные лимфатические стволы сливаются в правый лимфатический проток и грудной проток.
Иннервация легких: передние и задние легочные сплетения формируются блуждающими (парасимпатическими) и симпатическими волокнами. Парасимпатическая стимуляция оказывает бронхоконстриктивное действие. Симпатическая стимуляция оказывает бронхорасширяющее действие.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов