Кровь. Элементы крови. Эритроциты и тромбоциты

Кровь считается модифицированным типом соединительной ткани, Мезодермальная состоит из клеток и клеточных фрагментов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), фиброзных белков (фибриноген), внеклеточной жидкости и белков (плазма). Он также содержит клеточные элементы иммунной системы, а также гуморальные факторы
Форменные элементы крови включают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты, или эритроциты, играют важную роль в переносе кислорода из легких в ткани и в возвращении углекислого газа в легкие. Кислород и углекислый газ, переносимые в РБК, соединяются с гемоглобином с образованием оксигемоглобина и карбаминогемоглобина соответственно.
Зрелые эритроциты денуклеированы, двояковогнутые диски диаметром 7-8 мм. Двояковогнутая форма приводит к увеличению площади поверхности sur на 20-30% по сравнению со сферой.
Эритроциты имеют очень большую площадь поверхности: объемное соотношение, что позволяет эффективно переносить газ. Мембраны эритроцитов удивительно податливы, позволяя клеткам протискиваться через самые узкие капилляры при серповидноклеточной анемии, эта пластичность теряется, а последующее закупоривание капилляров приводит к серповидному кризису. Нормальное содержание эритроцитов в крови составляет 3,5-5,5 млн/мм3 у женщин и 4,3-5,9 млн/мм3 у мужчин. Упакованный том клеток крови в полный том известный как гематокрит. Нормальные значения гематокрита составляют 46 % для женщин и 41-53% для мужчин.
При старении РБК развиваются тонкие изменения, макрофаги в костном мозге, селезенке и печени поглощают и переваривают их. Железо переносится путем переноса в крови в определенные ткани, где оно соединяется с апоферритином с образованием ферритина. Гема катаболизируется в биливердин, который превращается в билирубин. Последний выделяется с солями желчи.
Тромбоциты (тромбопластиды) имеют диаметр 2-3 мм.
Они представляют собой ядерные, мембранно-связанные клеточные фрагменты, полученные путем цитоплазматической фрагментации гигантских клеток, называемых мегакариоцитами, в костном мозге.
Они имеют короткий жизненный период приблизительно 10 дней.
Обычно на гагаз крови приходится 150 000-400 000 тромбоцитов. Ультраструктурно тромбоциты содержат две части: периферический, окрашивающий свет гиаломер, который посылает тонкие цитоплазматические процессы, и центральный, окрашивающий темноту грануломер, который содержит митохондрии, вакуоли, гранулы гликогена и гранулы. Тромбоциты запечатывают минутные разрывы в кровеносных сосудах и поддерживают целостность эндотелия, придерживаясь поврежденного сосуда в процессе, известном как агрегация тромбоцитов. Тромбоциты способны образовывать заглушку в месте разрыва сосуда, поскольку их мембрана позволяет им агглютинировать и прилипать к поверхностям.
Тромбоциты объединяются, чтобы создать каскад ферментативных реакций, которые преобразуют фибриноген в фибриновые волокна, составляющие сгусток.

Предложения интернет-магазинов