Кровь. Элементы крови. Лейкоциты

Лейкоциты, или лейкоциты, в первую очередь имеют клеточную и гуморальную защиту организма от инородных веществ. Лейкоциты классифицируются как гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и агранулоциты (лимпмоноциты).
Гранулоциты называются в соответствии с окрашивающими свойствами их специфических гранул. Нейтрофилы имеют диаметр 10-16 мм.
Они имеют 3-5 ядерных долей и содержат в своей цитоплазме азурофильные гранулы (лизосомы), содержащие гидролитические ферменты для бактериальной деструкции. Нейтрофилы — это фагоциты, которые притягиваются (хемотаксис) к бактериальным хемоаттрактантам. Они являются основными клетками, участвующими в острой воспалительной реакции и составляют 54-62 % лейкоцитов.
Эозинофилы: они имеют двуглавое ядро и обладают кислотными грануляциями в цитоплазме. Эти зерна содержат гидролитические энзимы и пероксидазу, которые а разряженный в фагоцитарные вакуоли.
Эозинофилы более многочисленны в крови при аллергических заболеваниях; у них норма Асент только-3 % лейкоцитов.
Базофилы: они обладают крупными сфероидными гранулами, которые являются базофильными и метахроматическими
Базофилы дегранулируют в определенной иммунной реакции, высвобождая гепарин и гистамин в свое окружение, они также высвобождают дополнительные вазоактивные Амины и медленно реагирующее вещество анафилаксии (SRS-A), состоящее из лейкотриены LTC4, LTD4 и LTE4. Они составляют менее 1 % — лейкоцитов
Агранулоциты называются по отсутствию у них специфических гранул. Лимфоциты, как правило, представляют собой небольшие клетки диаметром 7-10 мм и составляют 25-33% лейкоцитов. Они состоят из круглых темных ядер и скудной голубой цитоплазмы. Циркулирующие лимфоциты поступают в кровь из лимфатических тканей. Два основных типа иммунокомпетентных лимфоцитов можно выделить Т-лимфоциты и В-лимфоциты.
Т-клетки дифференцируются в тимусе, а затем циркулируют в периферической крови, где они являются основными эффекторами клеточного иммунитета. Они также действуют как клетки хелпера и усмирителя, путем модулировать иммунный ответ через их влияние на В клетках, клетках плазмы, макрофагах, и других Т-клетках.
В клетки дифференцируются в костном мозге. После активации при контакте с антигеном они дифференцируются в плазматические клетки, которые синтезируют антитела, секретируемые в кровь, межклеточную жидкость и лимфу. В лимфоциты также дают начало клеткам памяти, которые дифференцируются в клетки plas ma только после второго воздействия антигена. Моноциты варьируют в диаметре от 15-18 мм и являются самыми крупными из клеток периферической крови. Они составляют 3-7 % лейкоцитов.
Моноциты обладают эксцентрическим ядром. Цитоплазма имеет вид матового стекла и мелкие азурофильные гранулы.
Моноциты являются предшественниками членов монеядерной фагоцитарной системы, включая тканевые макрофаги (гистиоциты), остеокласты, альвеолярные макрофаги и клетки Купфера печени.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов