Кроветворная ткань. Эритропоэз

Кроветворная ткань состоит из ретикулярных волокон и клеток, кровеносных сосудов и синусоидов (тонкостенных каналов крови). Лейкоз, или клетки крови — формируя ткани, обнаруживается в костном мозге и обеспечивает стволовые клетки, которые развиваются в эритроциты, гранулоциты, агранулоциты и тромбоцитов. Красный костный мозг характеризуется активным кроветворения; желтый костный мозг не активен и содержит в основном жировые клетки. У взрослого человека кроветворение происходит в Мар-ряду плоских костей черепа, ребер и грудины, позвоночника, таза и проксимальных концов некоторых длинных костей. Эритропоэз-это процесс формирования РБК. Стволовые клетки костного мозга (колониеобразующие единицы, кое) дифференцируются в проэритробласты под влиянием гликопротеина эритропоэтина, который вырабатывается почкой.
Монобласт является крупные базофильные клетки, содержащие большое сферическое ядро euchromatic с видными ядрышками.
Базофильный эритробласт представляет собой сильно базофильную клетку с ядром, которое составляет примерно 75 % от ее массы. Многочисленные цитоплазматические полирибосомы, конденсированный хром-Матин, отсутствие видимых ядрышек и продолжение синтеза гемоглобина характеристики этой клетки.
Полихроматофильный эритробласт является последней клеткой в этой линии, подвергающейся митотическим делениям. Его ядро составляет около 50 % от его массы и содержит конденсированную цветность-олово, которое появляется в виде «шахматной доски». По-личнсия цитоплазмы обусловлена повышенным количеством ацидофильного гемоглобина в сочетании с базофилией цитоплазматических полирибосом.
Нормобакт (orthochromatophilic erythroblast) — это клетки с небольшим ядром гетерохромией, что составляет приблизительно 25 % своей массы. Он содержит ацидофильную цитоплазму из-за большого количества гемоглобина и дегенерирующих органелл. Пикнотическое ядро, которое больше не способно к делению, вытесняется из клетки.
Ретикулоцит (полихроматофильный эритроцит) — незрелый ацидофильный денуклеированный РБК, который до сих пор содержит некоторые рибосомы и митохондрии, участвующие в синтезе небольшого количества гемоглобина. Приблизительно 1% циркулирующих эритроцитов являются ретикулоциты.
Эритроцит является зрелым ацидофильным и денуклеированным РБК. Эритроциты остаются в циркуляции около 120 дней и затем перерабатываются селезенкой, печенью и костным мозгом.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов