Дыхательная система

Система респиратора структурно и функционально адаптирована для эффективной передачи газов между окружающим воздухом и кровотоком, а также между кровотоком и тканями. Основными функциональными компонентами рез пиратской системы являются: дыхательные пути, альвеолы и кровеносные сосуды легких; ткани грудной стенки и диафрагмы; системные кровеносные сосуды; эритроциты и плазма; а также респираторные управляющие нейроны в стволе мозга и их сенсорные и моторные связи. Функция легких: обеспечение 02 тканевого метаболизма происходит через четыре механизма. Вентиляция-транспортировка воздуха из окружающей среды на поверхность газообмена в альвеолах. 02 диффузия из альвеолярного воздушного пространства через альвеолярно-капиллярные мембраны в кровь.
Транспорт О2 кровью к тканям: 02 диффузия от крови к тканям.
Удаление СО2 производится метаболизма тканей происходит с помощью четырех механизмов. Диффузия СО2 из тканей в кровь.
Транспортировка крови к легочной капиллярно-альвеолярной мембране.
Диффузии СО2 через капиллярно-альвеолярную мембрану в воздушное пространство альвеол. Вентиляция-транспортировка альвеолярного газа в воздух. Функциональные компоненты: проводящие дыхательные пути (проводящая зона; анатомическое мертвое пространство).
Эти дыхательные пути связаны только с транспортировкой газа, а не с газообменом с кровью.
Это толстостенные, разветвленные цилиндрические структуры с реснитчатыми эпителиальными клетками, бокаловидными клетками, гладкомышечными клетками. Клетки Клары, слизистые железы и (иногда) хрящи.
Альвеолы и альвеолярные перегородки (дыхательная зона; паренхима легких).
Это участки газообмена.
Типы клеток включают: тип I и II эпителиальные клетки, альвеолярные макрофаги.
Газовый барьер крови (легочная капиллярно-альвеолярная мембрана) идеально подходит для газообмена, так как он очень тонкий (<0,5 мм) и имеет очень большую площадь поверхности (50 — 100 м2). Он состоит из альвеолярного эпителия, интерстиция мембраны подвала, и эндотелия капилляра.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов