Система правления в Британии

Британия-парламентская демократия с конституционным монархом-королевой Елизаветой II-в качестве главы государства.
Сегодня Королева является не только главой государства, но и важным символом национального единства. Королевский титул в Британии:
«Елизавета Вторая, милостью Божией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и территорий Королева, Глава Содружества, Защитница Веры.»В законе Королева является главой исполнительной власти, неотъемлемой частью законодательной власти, главой судебной власти, главнокомандующим всех вооруженных сил короны и Верховным правителем Церкви Англии.
Королевы и королевской семьи продолжать принимать участие во многих традиционных церемоний. Они посещают различные части Британии; они участвуют в работе многих благотворительных организаций.
На практике монарх не имеет реальной власти: говорят, монарх правит, но не правит. Власть королевы ограничена парламентом. Парламент является высшим законодательным органом Великобритании и Премьер-министр является фактическим правителем страны.
Парламент состоит из Палаты общин, Палаты лордов и королевы в ее конституционной роли. Королева созывает, проговаривает и распускает парламент. Каждый сеанс она открывает речью. В ее обязанности входит назначение на все важные государственные должности. Королева должна увидеть все документы Кабинета. Она имеет право заключать договоры, объявлять войну и заключать мир.
Палата общин насчитывает 651 избранного члена парламента (депутатов).
Лордов состоит из 1185 наследственных и пожизненных пэров, и двух архиепископов и 24 самых старших епископов Церкви Англии. Центр парламентской власти является Палата общин. Лидером партии, получившей большинство в Палате общин, является премьер-министр. Партия, которая имеет большинство мест в Палате общин называется правительство, а другая-оппозиции. Правительство может занимать этот пост в течение пяти лет.
Все государственные дела ведутся от имени королевы, но на самом деле премьер-министр несет ответственность за каждую меру, представленную парламенту. В качестве главы правительства премьер-министр назначает около 100 министров, из которых около 20 входят в состав кабинета (старшая группа, которая принимает важные политические решения). Министры несут ответственность за решения правительства и индивидуально отвечают за свои собственные департаменты.
Оппозиция обязана оспорить политику правительства и представить альтернативную программу.

1. ответьте на вопросы.
1. Великобритания является монархией?
2. Кто является главнокомандующим всеми вооруженными силами короны?
3. Каковы обязанности королевы?
4. Кто правит страной?
5. Какова высшая законодательная власть в Британии?
6. Как формируется правительство?

II. Объясните значение следующих слов и выражений.
1. Глава государства —
2. Мощность ограничена —
3. Лидер партии —
4. Большинство мест —
5. Занимать должность в течение пяти лет —
6. Быть ответственным за —
7. Представить альтернативную программу —

III. Правда или ложь?
1. Великобритания является парламентской онархией.
2. Премьер-министр является главой государства.
3. Королева принимает участие только в традиционных церемониях.
4. Власть королевы ограничена парламентом.
5. Верховной законодательной властью является Парламент.
6. Лорды избираются членами парламента.
7. Центр парламентской власти является Палата общин.
8. Все государственные дела ведутся от имени королевы.
9. Премьер-министр объявляет войну и заключает мир.
10. Министры отвечают за свои собственные департаменты.

Похожие страницы