Река Темза

Река Темза — одна из достопримечательностей Лондона. Туристы приезжают полюбоваться красотами иглы Клеопатры, Биг-Бена и палат Парламента. На самом деле река-это не просто часть пейзажа. Без реки Лондон не существовал бы. Давайте вернемся в историю.
Две тысячи лет назад, в 43 году нашей эры, Римская армия решила пересечь Темзу в месте, где можно было построить мост. Это было началом лондонского Сити.
Темза соединяла поселения римлян в Кенте и Колчестере. Все иностранные перевозки и товары должны были проходить по римскому мосту, поэтому близлежащие земли превратились в ключевой порт, тем самым увеличив торговлю с континентом.
В течение следующих пятисот лет Лондон экспортировал шерсть, скот и дорогую одежду из Фландрии, вино из Франции, меха из Скандинавии. Торговцы образовывали гильдии, которые защищали их интересы и укрепляли положение Лондона как торгового центра.
16 век принес новые горизонты в исследовании и завоевании морем. Но возникли некоторые проблемы. Двадцать арок Лондонского моста нарушили течение реки, вызвав «пороги». Корабли вынуждены были останавливаться под мостом, платя лодкам за доставку товаров вверх по течению.
Для решения этой проблемы первые доки были построены в 17 веке в Ротерхите. В 18 и 19 веках доки также были построены на Собачьем острове. В 1908 году была создана администрация лондонского порта.
Темза имела огромное значение. Лондон сильно изменился за эти годы.
На Челси-Бридж два исторических периода стоят лицом друг к другу. На северном берегу находится Королевский госпиталь. Этот дом был построен в 18 веке сэром Кристофером Реном.
На Южном берегу находится электростанция Battersea, построенная для обеспечения электроэнергией лондонцев.
Если мы пойдем вниз по течению, то выйдем к Воксхоллскому мосту. В этом районе расположены факто-РИИ и офисы.
Под Ламбетским мостом река течет мимо цветников Виктории к Вестминстерскому мосту. Здесь расположены дома парламента и Биг-Бена, построенные в 19 веке в готическом стиле.
С этого места по всей набережной разбегаются сады с их бродягами, памятниками и цветами. На берегу реки выстроились в ряд очаровательные викторианские фонарные столбы, украшенные свирепыми дельфинами. Даже общественные скамьи украшены крылатыми сфинксами. Вы также можете полюбоваться иглой Клеопатры, огромным обелиском, вырезанным в Древнем Египте и подаренным королеве Виктории и Великобритании в 1820 году. Он был помещен у реки в 1878 году, и под ним был похоронен «ящик времени», содержащий типичные для того времени предметы.
Рядом с мостом Ватерлоо, на Южном берегу реки находится группа современных бетонных зданий. К ним относятся Королевский фестивальный зал, зал королевы Елизаветы и новый национальный театр. Мост Ватерлоо бетонный и современный, но он заменяет старый мост, построенный в честь годовщины битвы при Ватерлоо. Фонари на мосту были сделаны из ружей, захваченных в бою.
Проходя по самому широкому из лондонских мостов Брид — Гес-Блэкфрайерс, вы видите купол Собора Святого Павла.
Следующий мост-Мост Саутуорк, что приводит к Саутуоркский собор (он так же красив как и Вестминстерское аббатство). Затем вы приходите на Лондонский мост. Первоначально он был сделан из дерева. Первый каменный мост был построен только в 1176 году. В 1831 году его заменил новый Лондонский мост, но и сейчас вы его не найдете, так как он был продан Америке в 1972 году. Его доставляли туда камень за камнем, чтобы собрать как туристическую достопримечательность. У британцев теперь есть современная замена.
Но мост, который символизирует Лондон для большинства людей, — это Тауэрский мост.
Большая часть лондонского богатства была создана торговлей и промышленностью, принесенными рекой. В Викторианскую эпоху река сильно загрязнена. В него свободно стекали промышленные отходы. Стоял ужасный запах. Вся рыба умерла.
С 1950-х годов новые законы контролируют уровень промышленных отходов и сточных вод в Темзе. Теперь река гораздо менее загрязнена. Рыба вернулась в чистую воду. Прогулочные лодки плывут из Вестминстера и пирсов Чаринг-Кросс, принимая летних посетителей в Гринвич и Хэмптон-Корт, Дворец.
Чтобы защитить Лондон от прилива, большой лондонский Совет решил построить барьер через реку в Вулвиче. Шлюзы лежат на дне реки в нормальную погоду, но могут быть подняты, чтобы перекрыть опасно высокие воды.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов