Парламент Британии

Британский парламент работает в большом здании под названием Вестминстерский дворец (Палаты парламента). Он содержит офисы, залы заседаний, рестораны, библиотеки и даже некоторые места жительства. Он также содержит две большие комнаты. Один — это место, где собирается Палата лордов, другой-это место, где собирается Палата общин. Британский парламент состоит из двух палат, и его члены принадлежат к той или иной из них. (Только члены Палаты общин известны как депутаты-члены парламента.) Общин является более важным из двух домов.
Человек, который возглавляет и контролирует обсуждение в Палате общин является спикер. Он (или она) решает, какой депутат будет выступать следующим, и следит за соблюдением правил процедуры. Фактически, спикер официально является вторым важным «простолюдином» в Королевстве после премьер-министра. В 1992 году впервые спикером была назначена женщина, поэтому сегодня депутаты обращаются к ней «госпожа спикер».
Традиционно депутаты не должны были быть профессиональными политиками. Они должны были быть обычными людьми, приносящими свой опыт в парламент. Им даже не платили до начала этого столетия. Они должны были служить обществу. Но это означало, что членами парламента могут быть только богатые люди.
Политика в Британии за последние сорок лет стала профессиональной. Большинство депутатов являются политиками полного дня и выполняют другую работу (если вообще) только неполный рабочий день.
По традиции по утрам дом не стоит. Он начинает свой бизнес в 2.30 р. м. (только в пятницу он начинается с утра). Утренники депутатов посвящены работе комитетов, исследованиям, подготовке выступлений. Выходные дни не являются бесплатными для депутатов.
Палата общин состоит из 650 избранных членов. Депутаты сидят по обе стороны зала, одна сторона для правящей партии, а другая для оппозиции. Первые два ряда мест занимают ведущие члены обеих партий (передние скамьи).
Каждый сеанс длится 160-175 дней. Предлагаемый закон (законопроект) должен пройти три этапа (чтения), чтобы стать актом парламента. Если большинство депутатов проголосуют за законопроект, он направляется в Палату лордов. Когда лорды соглашаются, его доставляют Королеве для королевского согласия.
В отличие от депутатов, члены Палаты лордов («пэры») не избираются. Они являются носителями унаследованного аристократического титула. Таким образом, Палата лордов-это пережиток прошлого. Палата лордов насчитывает более 1000 членов, но только около 250 принимают активное участие в работе Палаты. В настоящее время Палата лордов имеет мало реальной власти. Право отказать в принятии закона (согласованного Палатой общин) ограничено.
Современная Палата лордов является форумом для общественных дискуссий. Разделение парламента на две палаты датируется 700 годами. Сегодня избранная Палата общин обладает реальной политической властью, хотя члены Палаты лордов занимают важные посты.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов