Английский язык в Великобретании

Еще несколько столетий назад многие жители так называемых британских островов не говорили по-английски. На западе Уэльса говорили по-валлийски, на Дальнем Севере и на островах Шотландии-по-гэльски, а в Ирландии говорили на похожем языке-ирландском гэльском; Мэнкс был языком островов Мэнкс и Корнуэльский-языком юго-западной оконечности Британии.

В Шотландии гэльское языковое общество существует уже восемьдесят лет. Он посвящен сохранению традиций гэльских песен, стихов и прозы. И в настоящее время все больше и больше людей в равнинных районах Шотландии, а также на островах, где гэльский
все еще говорят, теперь хотят узнать язык. С 1970-х годов многие люди ходят на вечерние занятия и изучают гэльский язык. Гэльский язык можно выбрать для итогового экзамена. В Уэльсе валлийское языковое общество было основано в 1962 году и с тех пор пытается восстановить валлийский язык наравне с английским. В 1967 году валлийский был признан равным языком для использования в судах. В Уэльсе некоторые программы IV канала транслируются на валлийском языке.
Английский язык является родным языком более 300 миллионов человек, большинство из которых проживает в Северной Америке, на Британских островах, в Австралии, Новой Зеландии, Карибском бассейне и Южной Африке. В некоторых из этих стран английский не является единственным языком (e. g. на Кан-ада также говорят по-французски; многие ирландцы и валлийцы говорят на кельтском языке). Но английский является вторым языком для государственной, коммерческой, социальной или образовательной деятельности в странах, где родной язык не является английским.
Примерно в 25 странах английский язык используется в качестве официального языка (либо это единственный официальный язык, либо он имеет такой же статус, как и другие языки).
Большинство этих стран являются бывшими британскими территориями. Еще более широко английский язык изучается и используется как иностранный. Она уже приобрела международный статус. Он используется для связи, прослушивания, чтения, трансляции, в торговле и путешествиях.
Половина мировой научной литературы написана на английском языке. Это язык автоматизации и компьютерных технологий. Это не только универсальный язык международной авиации, судоходства и спорта, это также универсальный язык грамотности и общественного общения. Это основной язык дипломатии и наиболее часто используемый язык в общем ведении дел ООН.
Только в течение последних ста лет английский стал мировым языком. Во времена Шекспира это был» провинциальный » язык второстепенного значения. Только 6 миллионов человек говорили по-английски.
С Британских островов английский распространился по всему миру, но английский не всегда был языком жителей этих островов. Когда римляне колонизировали Англию (1 век нашей эры), страна была населена кельтскими племенами. До V века жители Британии говорили только на кельтских языках. Примерно в середине V века на Британские острова начали вторгаться англы, саксы и Юты, говорившие на диалектах языка, который был предком современного английского. Теперь мы называем его староанглийским. За полторы тысячи лет, прошедших со времени англосаксонского вторжения, английский язык значительно изменился. На него повлиял язык датских (викингов) захватчиков (в 8—10 веке).
Между 12-м и 14-м веками английский язык находился под влиянием (как в грамматике и лексике, так и в произношении) нормандского французского языка. В XIV—XVI веках в английский язык было введено немало латинских и греческих слов.
Английский язык принадлежит к германской ветви индоевропейской семьи языков.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов