Характеристика гласных

Как уже говорилось, при образовании гласных звуков струя выдыхаемого воздуха свободно проходит через речевой аппарат, не встречает серьезных препятствий, а значит, шумы не образуются. Гласные русского языка образуются колебанием голосовых связок, т. е. голосом.
В образовании конкретных гласных очень важную роль играет положение языка и губ. С точки зрения положения губ гласные делятся на лабиализованные и нелабиализованные (от лат. labialis — губной). Гласные [о], [у] являются лабиализованными (или губными, или огубленными), так как в их образовании активную роль играют губы (округляются и вытягиваются вперед). Все остальные гласные ([а], [э], [и], [ы]) являются нелабиализованными (негубными), так как в их образовании губы активно не участвуют.
При образовании гласных язык может двигаться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
Движение языка в горизонтальном направлении (вперед, назад) характеризует гласные с точки зрения ряда. Так, при образовании гласных [и], [э] язык продвигается вперед, поэтому данные гласные называются звуками переднего ряда. При образовании гласных [о], [у] язык отодвигается назад, поэтому данные звуки называются гласными заднего ряда. При образовании гласных [а], [ы] язык не движется ни вперед, ни назад. Эти звуки являются гласными среднего ряда.
Движение языка вверх характеризует гласные с точки зрения подъема. При образовании гласных [и], [ы], [у] спинка языка высоко поднимается к твердому нёбу. Эти гласные называются гласными верхнего подъема. При образовании гласных [э], [о] средняя часть языка поднимается тоже, но не так значительно. Поэтому гласные [э], [о] принадлежат к звукам среднего подъема. При образовании гласного [а] средняя часть языка находится в горизонтальном положении. Поэтому гласный [а] называется звуком нижнего подъема.
Гласный [а] является самым открытым звуком: губы в образовании этого гласного участия не принимают, спинка языка не поднимается, язык не напряжен, струя воздуха свободно проходит через рот.
Что касается положения гласных, то они не могут стоять в любом месте слова.
1. В начале слова звук [ы] не выступает , все остальные гласные могут начинать слово.
2. Гласные [а], {о], [у], [э] могут употребляться как после твердых, так и после мягких: (ср.: рад —ряд, лук, —люк, том —тем). Гласный [и] выступает только после мягких согласных, а гласный [ы] — только после твердых согласных. Что касается гласного [э], то он выступает тоже после мягких согласных (ср. произношение слов: век, стены, сер, пел и т. д.). В положении после твердых согласных [э] может появиться в двух случаях: а) в тех заимствованных словах, которые еще не до конца «русифицировались», не совсем освоены нашим языком. К таким относятся, например, стенд, тембр, сепсис, дельта, нетто, кафе и целый ряд других слов, в которых перед звуком [э] выступают твердые согласные ; б) в сложносокращенных словах (нэп, ВТЭК).
3. В своем основном качестве гласные выступают только в двух положениях: в изолированном употреблении и в слове, если этот гласный стоит под ударением после твердого (для звуков [э], [и] после мягкого) согласного перед твердым. В следующих словах гласные выступают в своем основном качестве: бок, сам, дым, лик, век, сук.
4. В безударном положении гласные подвергаются изменениям. Ср.: стол и стола (произносим ст[л]ла); мяч и мячи (произносим м[и ]чи); вёсны и весна (произносим в[иэ]сна) и т. д.
Изменения гласных могут быть качественного порядка, когда звук резко отличается от исходного, ударного (см. вышеприведенные примеры). Качественные изменения характерны для безударных [а], [о], [э]. Данные гласные изменяются очень серьезно, вместо них в безударном положении выступают другие звуки. Это и позволяет говорить о том, что в безударном положении звуков [а], [о], [э] быть не может .
Другие гласные ([и], [ы], [у]) в безударном положении изменяются не так резко — не качественно, а количественно. Например, в слове сыны (ср. сын) нового звука нет, здесь произносится тот же звук [ы], но только несколько ослабленный и более краткий.
Наиболее серьезные изменения гласных определяются двумя моментами: а) качеством предшествующего согласного (твердый, мягкий, твердый щипящий и [ц]); б) положением гласного по отношению к ударному слогу (первый предударный, все остальные безударные слоги). О конкретных изменениях каждого гласного в названных позициях см. в разделе «Орфоэпия».

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов