Формы частей речи

1. В именительном падеже множественного числа существительных безударное окончание -а произносится в потоке речи как [ъ]: галчата — галчат[ъ], окна — окн[ъ].
Произношение в этом случае отчетливого [ы] характерно для просторечия (ребят[ы], бкн[ы]).
2. Существительные, имеющие в именительном падеже мно-жественного числа окончание -ья, произносятся в потоке речи с сочетанием [йъ]: крылья — крыл'[йъ], колосья — колос'[йъ].
Произношение этих форм с сочетанием -ми неправильно (крыл'{йи], колос'[йи]).
3. Окончание прилагательных и причастий -ую произносится в соответствии с написанием: скромную — скрбмн[уйу], главную— главн[уйу].
Соответствует написанию и произношение окончания -юю (а также -ую после ч и щ): синюю — сйн[уйу], весеннюю — ве- сённ[уйу]. Неверным следует считать в этих случаях произношение [и] вместо орфографического ю. сйн[ийу], весённ[ийу].
4. Прилагательные на -кий, -гий, -хий в соответствии со старыми московскими нормами произносились с твердым [к], [г], [х] и с редуцированным гласным после них. Так же произносились и фамилии на -ский: Белйнс[къй], Майкове[къй], Маяков- с[къй].
В современном произношении под влиянием написания в этих случаях распространилось произношение с мягкими [г] [к], [х], получившее права гражданства: дол[г’ий], тй[х’ий], далё[к’ий], Маяковс[к’ий].
5. В глаголах на -кивать, -гивать, -хивать в современном литературном языке получило широкое распространение произношение с мягкими [г], [к], [х]: вытас[к’и]вать, натя[г’и]вать, распихивать, разма[х’и]вать. 
Твердое произношение согласных в этих случаях, свойственное старой московской норме (подска[къ]вать, натя[гъ]вать, распихивать, разма[хъ]вать), сохраняется в речи людей старшего поколения и на сцене.
6. Безударные окончания 3-го лица мн. ч. глаголов второго спряжения -ат, -ят согласно современным орфоэпическим нормам произносятся с редуцированным звуком [ъ]: ды[шъ]т, дёр- [жъ]т, гб[н’ъ]т, но[с’ъ]т.
Произношение этих окончаний как -ут, -ют, соответствующее старомосковской традиции, теперь вышло из употребления и встречается в нелитературной речи, в просторечии (гонют, ды- шут, ловют, носют).
7. В возвратных формах глаголов и деепричастий в старом московском произношении звучал твердый [с]: беру[с], возвра- щая[с], начал:[са], остал[съ]. Современное сценическое произношение и сейчас придерживается этих норм. Однако в живом произношении распространилось мягкое [с], соответствующее написанию.
Но в некоторых положениях, в частности после [с] и [з], рекомендуется произносить в частице -ся твердый [с]: несся (нё[съ]), спасся (спа[съ]), грызся (гры[съ]), расползся (рас- no л[съ]) .

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов