Формы причастий

В соответствии с залоговым значением, свойственным причастию, все причастия делятся на две большие группы: причастия действительные и причастия страдательные.
Действительные причастия называют такой признак, который активно развивается или был развит самим субъектом действия: студент, изучающий историю; рабочий, строящий железную дорогу; отец, любящий сына; врач, вылечивший больного.
Действительные причастия имеют две формы времени — настоящее и прошедшее. Будущего времени у причастий нет.
Действительные причастия настоящего времени обозначают такой признак, который развивается одновременно с действием глагола-сказуемого, например: Я вижу летящих на юг птиц. Вчера я видел летящих на юг птиц.
В первом предложении глагол стоит в настоящем времени, во втором предложении — в прошедшем. Причастие в обоих случаях называет такой признак, который развивается одновременно с действием глагола.
Действительное причастие прошедшего времени тоже может обозначать действие (а точнее признак-действие), развивающееся одновременно с действием глагола-сказуемого: Я сидел и смотрел на птиц, летевших на юг. В этом случае и глагол, и причастие называют одновременно происходящие действия, совершавшиеся до момента речи.
В отличие от действительного, страдательное причастие называет признак действия, которое испытывает на себе носитель этого признака.
Так же, как и действительное, страдательное причастие имеет две формы времени: настоящее и прошедшее. Например: всеми уважаемый профессор, любимый родителями ребенок, несомый ветром лист, организуемый студентами вечер (страдательные причастия настоящего времени); построенный нами завод, написанная студентами работа, включенный механиком станок, заказанные вами книги, забытые всеми места (страдательные причастия прошедшего времени).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов