Фонетические написания

Целый ряд корней, суффиксов, приставок, окончаний в русской орфографии пишется по фонетическому принципу. В результате одна и та же морфема в разных случаях своего употребления пишется по-разному. Перечислим некоторые случаи.
1. Наиболее последовательно фонетический принцип проводится при написании приставок, оканчивающихся на з: без-, воз-, из-, низ-, раз-, чрез- (через-). Конечный звук [з] в этих приставках перед глухими согласными корня в устной речи оглушается, что и находит отражение на письме. Ср.:
безделица, но бесплатный
возглавить, но воскликнуть
издать, но испить
разбить, но расписание
низвергать, но ниспосланный
чрезмерный, но чересчур
Примечание. Имеется только одно исключение. В слове безвкусный и его производных пишется приставка без-, хотя в устной речи на месте буквы з произносится звук [с] в результате так называемого вторичного оглушения: глухой звук [к] «превращает» звонкий [в] в [ф], а звук [ф] в свою очередь оглушает [з] приставки.

Перечисленные приставки на письме, таким образом, имеют двоякий графический облик. Что же касается приставки раз-, то она на письме выступает в четырех вариантах в силу того, что
1 А. Н. Гвоздев. Современный русский язык, изд 2-е, ч. 1. М., Учпедгиз, 1961, стр. 105.
па письме отражается не только чередование з/с, но и чередование а/о: раздать — розданный, расписка — роспись.
2. В соответствии с произношением пишется буква ы вместо и в корнях после приставок на согласный: предыстория, предыюльский, изыскать, подыграть, предынфарктный и т. д. Но в этом случае фонетический принцип проводится непоследовательно: после иноязычных приставок и частиц (контр-, транс-, пан-, суб- и др.), а также после двух русских приставок (меж- и сверх-) буква и корня сохраняется: контригра, трансиранский, па-нисламизм, субинспектор, межинститутский, сверхинтеллигентный и т. д.
3. К фонетическим написаниям относятся и орфографические варианты таких корней, как: 1) расти, наращение и рос, рост и др.; 2) заря, зарница и зори, зорька и др.; 3) скакать, скакун, на скаку, скачок и заскок и др.; 4) блистать, блистательный и блеск, блещущий и др.
Перечисленные и им подобные варианты, известные в орфографии как корни с чередующимися гласными а/о, и/е, возникли исторически, их правописание во многих случаях определяется традицией. Из всех корней подобного типа в особом положении оказались чередующиеся корни равн роен- и мак мок-. Яв-ляясь по происхождению вариантами одного и того же корня, в современном русском языке они отличаются значениями, и каждый корень имеет опорное написание: равнять (делать равным, одинаковым; сопоставляя, давать кому-чему-нибудь равную оценку) и ровнять (делать ровным, гладким); непромокаемый (промокнуть) и обмакнуть (маканец — пирожок, обмакнутый в масло).
4. Написание окончаний -ой (под ударением) и ый-, -ий (без ударения) в им.-вин. падеже единственного числа прилагательных мужского рода тоже является фонетическим. Ср.: дорогой- строгий, слепой—нелепый, городской—великий, смешной—красный и т. д. Фонетические написания такого порядка находим и в некоторых местоимениях (ср. какой и который).
5. Фонетическим считается и написание в одних случаях о, в других е после шипящих и ц в падежных окончаниях существительных и прилагательных. Ср. кожей и межой, плачем и мечом, макинтошем и шалашом, солнцем и свинцом, (о) большем и (о) большом, свежей и чужой.
Имеются в языке и другие фонетические написания. Некоторые из них представлены единичными случаями. Например, кристальный, кристальность, кристально (хотя кристалл, кристаллизация и все другие слова этого корня), затхлый (хотя задохнуться), Свешников (хотя свеча).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов