Типы сложного сказуемого

Сложным называется такое сказуемое, которое состоит из трех или более слов и соединяет в себе, как правило, признаки составного глагольного и составного именного сказуемого. Сложное сказуемое иногда называют трехчленным сказуемым.
Одни сложные сказуемые состоят только из глаголов и представляют собой как бы распространенное составное сказуемое. Например: Решил попробовать работать дома (Пан.).
Другие включают в свой состав глаголы и имена. Все выше-перечисленные глаголы-связки в составном сказуемом могут выступать и в сложном сказуемом.

Например: Кушля там собирался работать разъездным корреспондентом (Пан.); Стихи нам стали казаться доброй старой сказкой (Песк.); В лесу под Владимиром зверята готовятся стать кинозвездами (Песк.); Мы должны были пересечь луговой остров шириной в шесть километров (Пауст.); День обещал быть душным и знойным (Марк.); Володя готов был хоть сейчас начать ловить, но Яшка шел все дальше берегом реки (Ю. К.); Его уход мог быть истолкован как оскорбление (Пауст.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов