Типы слов-предложений

По характеру выражаемого содержания различают несколько разновидностей слов-предложений: 1) эмоционально-оценочные слова-предложения, 2) утвердительные слова-предложения, 3) отрицательные слова-предложения, 4) побудительные слова- предложения, 5) вопросительные слова-предложения.
В этом типе предложений можно выделить «чисто» эмоциональные предложения, которые выражают лишь эмоциональное отношение к высказанному или происходящему, и предложения, в которых кроме эмоционального элемента есть оценочный момент, т. е. в них заключена оценка того или иного высказывания, факта действительности с точки зрения говорящего. Ср., с одной стороны, предложения: —А! А!..—закричала Наташа, с ужасом выкатывая глаза (Л. Т.); —Ай! ай! ай! — отчаянно закричал один, повалившись на лавку в ужасе (Г.); с другой стороны, предложения: И, с тоской любящего сердца, потерявшего навеки Феньку, прошептал: — Крышка! (Станюк.); — На Разгуляй! — сказал Дима извозчику.— Только вези через Кремль.— Эхма! — крякнул извозчик.— Нам все равно. Что тут, что в Кремле — зипун не греет (Пауст.). Если в двух первых предложениях выражена эмоциональная реакция на происходящее, то в двух последних дана еще и оценка фактам. Однако четкую грань между приведенными выше предложениями провести трудно.
Предложения, образованные из междометий и слов, близких к ним, теснейшим образом связаны с контекстом. Таким контекстом в прозаических произведениях является авторская речь, в драматургических — ремарки, предшествующие или последующие высказывания собеседников, в монологах — слова говорящего, которые стоят перед предложением или после него. Смысловое содержание эмоционально-оценочных предложений определяется интонацией и контекстом, причем основная эмоция, выражаемая этими предложениями, может сопровождаться оттенками других эмоций.
Эмоционально-оценочные слова-предложения выражают:
а) чувство радости, восхищения, восторга, например: Ай, ай, ай! Какой голос! Канарейка, право, канарейка! (Г.); —Браво, браво! — воскликнула Надежда Алексеевна и захлопала в ладоши (Т.); —Ура! Наша взяла! Вперед! Смелее! — орет Вовка (Гайд.);
б) чувство удивления, изумления, например: Я вглядываюсь пристальнее в лица, участвующие в процессии… Ба! да, кажется, я имел удовольствие где-то видеть их, где-то жить с ними! (С.-Щ.); Матушки! — а картофель-то я и забыла (Н. Усп.); — Вот те на! — сказал Серпилин.— Я ему про Фому, а он мне про Ерему! (Сим.);
в) чувство досады, обиды, горести, сожаления, отчаяния, например: — Эх, ты!..— с досадой и укоризной воскликнула старуха (Купр.); —Ах, ах, ах! — приговаривал он (Степан Аркадьич) с отчаянием, вспоминая самые тяжелые для себя впечатления из этой ссоры (Л. Т.);
г) чувство недовольства, возмущения, презрения, негодования, ненависти, злобы, например: Мы вернулись с дядей Колей после ужина в бабушкин флигель: — Фу-у! — сказал дядя Коля, отдуваясь.— До чего противно (Пауст.); —А-а-а…— ты еще смеешь говорить мне дерзости! — задрожал я, выливая всю свои* желчь на бедного лакея (Ч.).

Утвердительные слова-предложения
Этот тип предложений образуют слова да, точно, хорошоУ верно, конечно, еще бы, как же, разумеется, правильно и др. Функцией этих предложений является утверждение, т. е. они дают утвердительный, положительный ответ на поставленный вопрос. Чаще всего для такого ответа используется слово да, которое является сдержанной формой ответа. Однако это слово отличается семантической емкостью и способно выразить с помощью интонации сложную гамму человеческих чувств.
Содержание да может раскрываться следующим за ним предложением, например: На следующее утро бабушка спросила меня: — Ты опять поедешь в город? — Да. В гимназию (Пауст.).
Экспрессивно звучит повторное да, которое имеет значение несомненного, категорического утверждения, например: Он влюблен в эту девочку.— Да, да, да… Представь, и я это заметил! (Ч.).
Усилительную роль выполняет и частица ну, например: — В конце концов все на свете решается соотношением чисел…— Техникой,—возразил доктор.—Техника? Ну да (М. Г.). Вводные слова вносят различные оттенки в утвердительный ответ, выраженный словом-предложением да, например: [Соня:] Ты мне ска- жешь всю правду? [Елена Андреевна:] Да, конечно (Ч.); — Когда тебе говорят, ты должна слушать, а не смеяться! — Да! Когда мне холодно! — плаксиво возразила Зина (Верес.). Нерешительное утверждение, раздумье, выражается в следующих предложениях: — Да-а…— произнес мой попутчик минуту спустя, следя, как облачко дыма исчезает за кормой нашего теплохода (JIv- каш.); —Горит! — восхищенно блестит глазами старик с седоку бородкой.— Да-а,— думая совсем о другом, говорит лысый (Песк.). Да, выступающее в функции слова-предложения, употребляется часто при неожиданном воспоминании, при перемене разговора. При нем может быть междометие, которое делает предложение особенно выразительным, например: —Да,— спохватился Иль-ин—самого интересного тебе не сказал! (Сим.); —Ты ведь, кажется, за чертежами ходил! — сказал я.— За чертежами? Ах даI (Ч.). В монологической речи да выражает согласие с тем, что уже раньше высказано, или подтверждает слова самого говорящего, например: —Люблю ли я эту женщину? Я люблю ее! Да, да! Тысячу раз повторяю вам: я люблю всеми силами души моей эту женщину! (Герц.); —Я презираю тебя! — со страшным, жестоким чувством сказала У ля (Вале).— Да, да, презираю твою немощность, твои слезы (Фад.). Да может иметь значение итога, вывода в результате размышления но поводу какого-либо факта или высказывания, сделанного самим говорящим или другим лицом, например: Он не знает сам причины своего охлаждения, хотя и силится найти ее. Да, нет ничего труднее, как разбирать язык собственных чувств (Бел.); Да, пройдут десятки лет, а из памяти никогда не изгладятся дороги войны (Баб.).
Очень выразителен, эмоционален следующий монолог, где да выражает сложные чувства героини: [Катя:] Даже когда умер Сережа, когда было такое горе, такое отчаяние, что хоть руки на себя накладывай, даже тогда он не нашел слов для меня… (Махнув рукой). И тут уж все покатилось (Пауза). Да! (Подняв голову, с вызовом). И пришел человек, которому было дело до меня, до моих дел, до моего горя, который давно любил меня и после многих лет разлуки снова заговорил о своей любви (Сим.).
Утвердительные предложения образуют и другие слова, например: точно, хорошо, верно, разумеется, ага и т. д., которые являются синонимами слова-предложения да, но отличаются эмоционально-экспрессивными и модальными оттенками, а также сферой употребления. Особой выразительностью отличаются предложения, образованные из нескольких частиц, каждая из которых вносит различные эмоциональные оттенки, а также предложения со словом как. Например: — Опять яичницу жарите, — смеется повар Саша Потапов.— Ага,— отвечаю я, помешивая ложкой золото, чтобы скорее высыхало (Тепляков);—Выпьете чаю, Павел Михайлович? — Еще бы! И, если можно, с гренками (Пер- венц.); —Комбайн работал? — спросил наконец Семен.— А как же (С. Ант.). Утверждение в этих предложениях сопровождается различными эмоционально-экспрессивными оттенками, что в речи выражается соответствующей интонацией, а па письме — формой восклицательных предложений. Б этих предложениях есть и определенное отношение к высказанному, т. е. они не лишены и оценочного элемента.
Менее экспрессивны по сравнению с рассмотренными предложения, образованные из слов конечно, безусловно, разумеется, несомненно и др., употребляющиеся в книжном контексте. Стилистическая окраска речи определяет выбор того или иного слова-предложения для выражения утверждения, которое может звучать с различной степенью категоричности. Последнее же определяется лексическим значением слов, образующих эти предложения, усилительными частицами, интонацией. Так, согласие в категорической, безусловной форме звучит в следующих словах-предложениях: [Зобуиова:] Средство это — дорогое! [Булычев:] Конечно! (М. Г.); [София:] Надо дать взятку? [Лещ:] Разумеется (М. Г.); — Уйди, Женя. Я сейчас, я приду после…— Хорошо,— небрежно говорит Женя (Гайд.).
В языке военных употребляются предложения так точно, есть, которые выражают безоговорочное согласие. Например: Но Серпилин, не глядя на него а обращаясь к Туманяну, повторил свой вопрос.— Так точно,— сказал Туманян.— Из батальона донесли, что всех (Сим.); —Крепость взяли? — Есть, командир! Взяли! — подскакивает Вовка (Гайд.).
Для уверения в чем-либо употребляется слово право, а также междометие ей-богу, которое близко по значению к словам право, действительно. Например: Когда говорю — да или нет… я это говорю не по убеждению… а как-то так… я просто отвечаю, и только. Право! (М. Г.); Видел, ехал мимо мужик на таратайке… ну, а он сел и уехал. Ей-богу (Ч.). Эквивалентами слова да выступают предложения, образованные словами ладно, идет, которые употребляются в неофициальной, разговорной речи и имеют про-сторечный характер. Просторечным синонимом да является и слово ага, выступающее в функции утвердительного предложения. Оно также употребляется в разговорном контексте, литературной речи не свойственно, например: —Познакомились? — спрашивала между тем Надя, присев на корточки у буфета…— Ага! — сказал Артемьев (Сим.). Слово ага в определенном контексте и при соответствующей интонации может быть эмоциональной реакцией на тот или иной факт, например: Подняв копье, летит со свистом свирепый всадник — и грозой помчался князь ему навстречу.— Ага! — догнал тебя! постой! — кричит наездник удалой (П.). Здесь ага выражает и злорадство, и удивление, и угрозу, т. е. является эмоционально-оценочным словом-предложением.

Отрицательные слова-предложения
Отрицательные слова-предложения являются отрицательным ответом па поставленный вопрос или выражают несогласие говорящего с чьим-либо высказыванием, в монологической речи — это возражение самому себе. Функцию таких предложений выполняют отрицательные слова нет. ни-ни, неправда, неправильно и др. Чаще всего в роли отрицательного предложения выступает слово нет, которое антопимично слову да и, как последнее, отличается многообразием значений, которые определяются контекстуально и интонационно. Например: —А ты никогда не прыгал с парашютом? — спросил он меня., как равного.— Нет,— как равный ответил я (Як.); Я привез план весенних полевых работ; может быть, посмотришь? — Нет, нет! — испугался секретарь и, болезненно щуря сумчатые глаза, вытер платочком со лба пот (Шол.); —Ах, нет! — вскрикнула девушка в каком-то беспамятстве (Фед.); Для чего надо приобрести высокую литературную технику? Не для того ли, чтобы лучше задрапировать ею немощь мысли, бедность познаний? Разумеется, нет (Фед.).
Категорическое отрицание выражается и отрицательным словом неправда, например: —Не всякое забывается,— мрачно сказал Сутырин.— Неправда, Сергей Игнатьевич, неправда! (Рыбн.). Несогласие с оттенком недоумения, возмущения выражено следующими предложениями: Но когда один из нас попросил ее [Таню] починить ему его единственную рубаху, она, презрительно фыркнув, сказала: — Вот еще! ‘Стану я,’как же! (М. Г.); — Архипушка,— говорила ему Егоровна,— спаси их, окаянных, бог тебя наградит.— Как не так,— отвечал кузнец (П.).
К отрицательным словам-предложениям относятся предложения, которые дают уклончивый ответ на поставленный вопрос или чье-либо замечание, например: —Завтра приедете? — Едва ли,— сказал Нехлюдов (Л. Т.).
Экспрессивно повторяющееся слово ни в функции слова-предложения, которое имеет разговорный характер и обозначает усиленное отрицание или категорическое запрещение что-либо делать, например: —Вы курите? — Ни-ни, доктор запретил — Ни- ни-ни! И не думай (Г.).
Произнесенные с определенной интонацией, отрицательные слова-предложения иногда заключают в себе весь пафос высказывания, например: Говорят, что на войне нельзя испытать ощущение полного счастья. Неправда! Мы тогда чувствовали себя самыми счастливыми людьми, потому что победа — это счастье (Кож.).

Побудительные слова-предложения
Предложения этой группы выражают эмоциональную реакцию говорящего на высказывание или создавшуюся ситуацию и вместе с тем содержат волеизъявление, побуждение к совершению обязательного действия. В качестве слов, оформляющих побудительные предложения, выступают междометия и частицы. Они образуют наикратчайшие волеизъявительные предложения русского языка. Смысловое содержание, степень экспрессивности этих предложений определяются характером выражаемого ими побуждения. Волеизъявление может звучать в форме приказа, категорического требования выполнить действие, адресованное определенному лицу или самому себе. Например:—Вон!—взорвался старик громовым криком (Аж.). Ну в сочетании с винительным падежом личных местоимений образует побудительное предложение, которое выражает пренебрежительное отношение, желание избавиться от кого-либо, чего-либо надоевшего, ненужного, например: —Не ем я раков… Ну их! — сказал старик и брезгливо отвернулся (Ч.); — Здесь, брат, дело не обойдется без советов. Верно, Марина? — А ну вас к богу! (Фед.).
Выразительны побудительные слова-предложения, образованные из звукоподражаний, например: Потом он стиснул мою руку и прошептал: — Тсс! Тсс! (Горб.); Ш-шш! Нишкни! отец услышит, он те задаст банк (М. Г.).
Разговорно-просторечный характер имеют побудительные предложения, образованные междометиями цыц, ша, айда, шабаш, баста, стоп, марш и др. Например: —Цыц! — прикрикнула на него Марина, направляясь к двери (Шол.); —Ша! — выкрикнул резко и требовательно чей-то голос (Купр.); —Стоп, стоп, стоп! — Городцов остановил его движением руки (Павл.).
К побудительным предложениям относятся предложения зова, оклика, например: Ау! Константин Гаврилович!.. Ау! (Ч.); [Кожемякин] вцепившись в волосы, стал стучать головою о пол,, хрипя: — Караул! (М. Г.).

Вопросительные слова-предложения
Вопросительные слова-предложения характеризуются вопросительной интонацией и образуются словами да, нет, ну, хорошо, разве, неужели, как так, не правда ли и др. Разнообразные оттенки значений, присущие вопросительным словам-предложениям, определяются контекстом, ситуацией, а также лексическим выражением вопроса.
Слово да обычно употребляется вместо повторения слов собеседника и имеет значение переспроса, например: — Суп сегодня хорош…— робко замечает гувернантка.— Да? Вы находите? — говорит Жилин, сердито щурясь на нее (Ч.); —А я письмо получил. От Павлика. — Да? — оживился Алеша (Горб.). Вопрос в этих предложениях сопровождается чувством удивления, недоверия. Частица ну усиливает этот оттенок, например: — А вчера был слух, что ты арестован.— Да ну? Это, должно быть, неверно (М. Г.).
Синонимами вопросительного слова-предложения да являются слова-предложения разве, неужели, правда, ой ли, например: [Смит:] …Сегодня должен дать ответ шефу [Престон:] Разве? (Сим.). —Андрей Семенович… Это хорошо… что вы позвали меня… Доронин взял ее за руку — Правда? — дрогнувшим голосом спросил он (Чаковский); — Опять же кого выберут? Выберут тебя и ты будешь сверху.— Ой ли? А не брешешь ты, Митрич? (Шол.).
С большей категоричностью побуждение к ответу, действию выражает вопросительное слово-предложение ну, например: Он медлил.— Ну? — нетерпеливо спросила она (Гонч.).
В разговорном контексте употребляются вопросительные предложения, образованные словами хорошо, идет, которые также имеют побудительный характер, например: Я вам запишу мой номер полевой почты, а вы потом ему дайте, когда в себя придет. Хорошо? (Сим.); —Так как? Идет? — воскликнул Иван. Демьяныч, видя, что Фустов не возражает (Т.).
Иногда эмоциональный элемент в вопросительных словах- предложениях становится преобладающим, и тогда все предложение представляет собой эмоциональную реакцию на то или иное высказывание или действие, например: Прохор Зыков вошел, поставил к кровати винтовку, равнодушно сообщил: — Обозники прислали. С ними папаша ваш Григорь Пантелеевич.— Ну?! Будет брехать (Шол.).

Предложения, выражающие приветствие, благодарность, просьбу и т. д.
К словам-предложениям близки предложения, которые являются словами речевого этикета и выражают приветствие, благодарность, просьбу, извинение и т. д. В них нет ни утверждения, пи отрицания, ни экспрессивно-модальной оценки высказывания или окружающей ‘ситуации, например: —Здравствуй, Иван Лукич, здравствуй, друг! — пожимал ему руку Батманов (Аж.); —Добрый вечер! — просипел он зловещим голосом и приподнял котелок (Пауст.); —Спасибо, большое спасибо! — кричит он, перебегая дорогу (Смирнова).

Вокативные предложения
Эти предложения были выделены акад. А. А. Шахматовым. «Сюда относятся предложения,— пишет он,— в которых главным и единственным членом является обращение, имя лица, к которому обращена речь, если это имя произнесено с особой интонацией, вызывающей сложное представление, в центре которого стоит данное лицо; в этой мысли может быть выражен упрек, сожаление, укор, негодование. Ср., например, Коля., сказанное тоном упрека или укора и вызывающее мысль: зачем ты это сделал, зачем так поступил, как тебе не стыдно» . Для вокативных предложений характерна форма именительного падежа, что сближает их с обращениями, но в отличие от последних они имеют более сложное содержание, чаще стоят в начале предложения.
Вокативные предложения произносятся с особой интонацией, в которой побуждение окрашивается эмоциональными оттенками. Например: —Вы эгоисты,— с сердцем сказала Зоя Крючкова. — Никто не думает об Одинцове. Он старался, хлопотал. Отблагодарили, нечего сказать.— Зоя! — возмутился аспирант Дима Малютин (Гран.); Скажи прямо, что ты мещанка и маменькина дочь, что любовь, комсомол, идеи — все ложь, ложь, ложь.— Коля! (Кетл.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов