Типы присоединительных конструкций

Бессоюзное присоединение
Бессоюзные присоединительные конструкции теснейшим образом связаны с основным предложением, так как присоединяемая часть получает определенный смысл только благодаря основному предложению, без которого она непонятна и грамматически несамостоятельна. Основным средством связи бессоюзного присоединения является присоединительная пауза, специфичная для всех присоединений. Структурно бессоюзные присоединительные части представляют собой вынесенный за пределы основного предложения какой-либо член, главный или второстепенный, что определяется уточняемым словом.
Бессоюзные присоединительные элементы могут соответствовать: подлежащему, например: Ну, вот видите. И чемоданы, вещи ваши нашлись. Рубашки, костюмы, часы-будильник. Просто невозможно уехать вам (Сим.); сказуемому, например: Пришел он в себя, тут только и меня приметил. Пить попросил (Почив.); определению, например: Нет, конечно же, у не-одушевленных предметов есть своя душа. Иногда очень тонкая,, уязвимая (В. Некр.); дополнению, например: Войне отдают все народные богатства и миллионы человеческих жизней. И науку и культуру (Пауст.); обстоятельству, например: Дмитрий Иванович уезжает. Понимаешь, уезжает. Сегодня. Совсем (Сим.); А я в городе — открою магазин золотых вещей… н-да! На главной улице, на Дворянской (М. Г.); Я вижу, как ты относишься… С самого начала (Пан.).
Бессоюзные присоединительные конструкции семантически дополняют главное предложение, раскрывают его содержание в целом или уточняют, распространяют, сужают значение какого либо члена. В таких конструкциях может быть член, отсутствующий в основной конструкции или, наоборот, уточняемый элемент повторяется в присоединяемой части. Например: И вдруг ей захотелось говорить. Про жизнь свою. Про тайные желанья (То- роп.); Дивный раскрылся гладиолус! Огромный, белый, едва розовый, с алой серединой (Г. Ник.); Давайте не будем уродовать наш великий, могучий и свободный русский язык. Ни устно, ни письменно (Сукоицев.).

Союзное присоединение
Некоторые сочинительные и подчинительные союзы употребляются в качестве синтактических скреп присоединительных конструкций. Присоединительный характер союзы приобретают лишь в результате отрыва конструкции от основного сообщения. Союзные присоединительные конструкции в структурном отношении могут быть простыми и сложными предложениями, сочетанием слов, членами предложения, главными или второстепенными. В большей зависимости от основного высказывания находится присоединение, представляющее собой какой-либо член основного предложения, в меньшей — предложения.
В следующих примерах присоединительный элемент является: 1) предложением (простым, сложным, придаточным), например: Высунул я сверху голову и вижу, что подымаются ко мне наверх трое белых. А пропадать страсть как было неохота (Гайд.); Уряднику за всем не углядеть, да урядник и не понимает того, что я понимаю (Ч.); Ну, и еще такая деталь: считаю тебя товарищем. Которого рад видеть и по поводу и без повода (Почив.); 2) членом предложения: подлежащим, например: У радиста был хороший вкус. И хорошая рука (Горб.); сказуемым, например: Вы не знаете, как я стремилась сюда. И боялась (Евдок.); определением, например: Жизнь своя особенная была и у нас, хоть какая-нибудь, да все же была, и не одна отрицательная, а внутренняя (Дост.); дополнением, например: Всю эту историю я не выдумал. Я даже вижу этого директора, этого педагога. И мальчики (Глоцер); обстоятельством, например: Писали в газетках о нас… И очень резко, знаете (М. Г.).
Наиболее отчетливо выражают присоединительные связи собственно присоединительные союзы и союзные сочетания: и, да и, но, но и, и (а), чтобы, а хотя, и притом, а (и) потому, а то и др.
Широко употребителен в присоединительном значении союз и. Сообщения, присоединяемые этим союзом, развивают мысль основного предложения, дополняя, уточняя ее. Например: В школе снижают балл за безграмотность в письменной работе по физике совершенно так же, как за безграмотность в сочинении по литературе. И справедливо, иначе школьник не выучится грамоте (Фед.). В присоединительной части может повторяться слово основного сообщения. Это подчеркивает присоединительный характер сообщения, выделяет главную мысль автора, например: Большую наблюдательность, цепкую память надо иметь, чтобы: дать точный портрет зверя или птицы, и не просто портрет, а живую картину, с повадками и образом жизни четвероногих и крылатых героев (Песк.).
Разговорный характер имеет союз а, употребленный в при-соединительной функции. Он прикрепляет сообщения, которые продолжают, развивают мысль предшествующего предложения. Повторяющееся слово основного предложения IB присоединяемой конструкции подчеркивает присоединительный характер сообщений, например: И они оба очень удивились бы, ежели бы кто-нибудь сказал им, что они друзья. А они были друзья, сами того1 не зная (Л. Т.). Используя форму цепочных присоединений с союзом а, автор достигает ритмичности, выразительности повествования, например: Сообщалось в письме, что у Кирилла Макури- на корова пошла за восемь, а изба описана за двенадцать целковых. А у Батюшкина старуху увели в уездный земский суд за неосторожное слово. А у Маточкиных дочь Феонию, заголя тело, несмотря что невеста, постегали маленько крыжовником за причиненные обиды стражнику Ломоносову (Леон.). Присоединительное значение союза а усиливается при сочетании его со словами кстати, главное, в самом деле и др., которые указывают на характер уточнения высказанной ранее мысли, ограничивая, распространяя или мотивируя ее, например: Базаров провел носком сапога черту по земле.— Вот и барьер. А кстати: на сколько шагов каждому из нас от барьера отойти? (Т.); Вот в это самое время жил-был губернатор, который многому не верил, во что другие, по простоте, верили. А главное не понимал, для какой причины губернаторская должность учреждена (С.-Щ.).
Союзы да, да и имеют разговорный оттенок, например: Тяжелый знойный воздух словно замер; горячее лицо искало ветра,, да ветра-то и не было (Т.); Мало кто из нынешних посетителей Софийского собора знает, что из четырех мозаических фигур архангелов в куполе уцелела со времен Ярослава Мудрого лишь- одна, да и то не полностью (Л. Волынов).
Союз но в присоединительной функции выступает редко, причем в нем сохраняется его основное противительное значение, например: Когда сойдутся немцы или англичане, то говорят О’ ценах на шерсть, об урожае, о своих личных делах; но почему-то, когда сходимся мы, русские, то говорим только о женщинах и высоких материях. Но главное — о женщинах (Ч.); Слабый вы человек. Но милый (Пауст.).
Союз или употребляется для присоединения сообщений с оттенком выбора, уточнения, например: Я вот, когда одна и тихо… все плакать хочу… Или петь (М. Г.); И тут правомерно сопоставить его [Шаляпина] с такими художниками, как великий пианист Ферручо Бузони, который привносил свои представления в трактовку Баха, Моцарта, Бетховена, Листа, Шопена. Или со скрипачом Эженом Изаи. Или с пианистом Леопольдом Годов- ским (Ир. Андроников).
Присоединение с помощью подчинительных союзов и союзных слов — более сильная связь, чем связь сочинительными союзами. Степень зависимости присоединяемого элемента обусловлена значением союза, смысловыми отношениями между главной и присоединяемой частями. Употребляясь в присоединительной функции, подчинительные союзы сохраняют основные значения, но к ним прибавляются дополнительные оттенки пояснительного, уточнительного характера к предшествующему высказыванию. Союзное слово что прикрепляет сообщения со значением вывода, заключения, дополнительного замечания. Такие конструкции носят книжный характер. Например: Силы красных оказались разбросанными, что было недопустимо в такую топь и бездорожье (А. Н. Т.); Павел чувствовал себя хорошо и даже выучился смеяться, что, впрочем, к нему очень не шло (М. Г.).
Союз чтобы прикрепляет добавочные сообщения пояснительно-целевого значения, например: Хорошо, я дам тебе опиуму, только нарисуй мне красавицу. Чтоб хорошая была красавица. Чтобы брови были черные и очи большие, как маслины (Г.).
Союз потому что присоединяет сообщения причинно-пояснительного характера, например: Неизбежно отшумят и забудутся дискуссии о старомодности театра и примате среди современных искусств кино и телевидения, а Театр останется Театром. Потому что никогда не пропадет в человеке потребность непосредственного восприятия творческого процесса (из газет); Шум сразу упал. Потому что замерли, не веря своим глазам (Фед.).
Употребителен в присоединительной функции уступительный союз хотя (хоть), например: Как там ни философствуй, а одиночество страшная штука, голубчик мой… Хотя в сущности, конечно, решительно все равно! (Ч.).
Причинный союз ибо в присоединительном значении используется для создания возвышенного, приподнятого тона повествования. Этот союз присоединяет предложения, содержащие причину, обоснование предшествующего высказывания, например: И ты нравишься мне. Ибо ты в меру умен и в меру глуп; в меру добр, и в меру зол; в меру честен и подл (М. Г.).
В присоединительном значении употребляются также сравнительные союзы как, будто, точно, словно, условный союз если и др., например: Я говорю ясно. Как на присяге (Фед.); Ходит- то, сукин сын! Будто всей земле хозяин! Будто по своему куреню идет! (Шол.); Опустеет город. Точно его колпаком накроют (Ч.); Он глубоко набрал в грудь воздуха и не сразу мог его выдохнуть. Словно острая боль приостановила его сердце (Фед.); —Вот вы, например, едете на Волго-Донское строительство. Очевидно, вы будете писать о нем? — Да. Если решусь (Пауст.).
В функции присоединительных союзов могут выступать наречия, вводные слова, частицы, например: В Киеве он прожил целых двенадцать лет. Оттого он так хорошо говорит по-русски (Т.); Что мне говорить? Я его не знаю. Притом, у меня сегодня голова болит (Т.); Присмотритесь, выберите себе дело по вкусу, и я обещаю учесть ваши склонности. Кстати, этих склонностей пока мы не знаем (С. Ант.); С мамой я почти не спорил, потому что очень ее любил; она славный человек, беззлобный, хоть и чересчур учительница. Вернее сказать, поучительница (Лукаш.); Чаю не хотите? Только с сахарином (Шол.); Тихо. Удивительно тихо. Даже собаки не лают (В. Некр.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов