Твердые и мягкие согласные

1. В старом московском произношении сочетания зж и жж внутри корня принято было произносить как долгий мягкий [ж]: ви[ж’]ать, брю[ж’]ать, вб[ж’]и, [ж’]ёный, жу[ж’]ать. В современном языке продолжает придерживаться такого произношения сцена. Однако в живой речи широкое распространение получило произношение в этих случаях долгого твердого [ж].
Поддерживается новое произношение и тем, что на стыке приставки и корня сочетание зж произносится только как долгий твердый [ж]: разжижена (ра[жы]жена), возжечь (во[жё]чь), сжечь ([жэ]чь).
Следует предостеречь от неправильного произношения [ж’] там, где должно быть сочетание жд. Иногда говорят подо[ж’]й вместо подожди или прё[ж’]е вместо прежде. Рекомендуется произношение [ж’] на месте_ сочетания жд лишь в словах дожди (до[ж’]й), дождевой (до[ж’]евбй), дождевик (до[ж’]евйк), дождик (дб[ж’]ик^, дождинка (до[ж’]йнка), дождить (до[ж’]йть), дождичек (до[ж’]ичек), дождище (до[ж’]йще. Допустимо также произношение с [жд’].
2. В современном литературном языке некоторые твердые согласные смягчаются в положении перед мягкими согласными, хотя и в более ограниченном количестве случаев, чем в старом московском произношении. Особенно ощутимо смягчение согласных внутри корня, а также на стыке корня и суффикса.
Обычно смягчаются зубные согласные с, з, н перед мягкими зубными: [с’]тена, пу[с’]тйть, [з’]десь, воскрё[с’]ник, [с’]нять, ку[з’]нёц, рецё[н’]зия, пё[н’]сия, боро[з’]дить.
Согласный н, кроме того, смягчается и перед ч и щ\ кб[н’]- чик, ба[н’]щик, по[н’]чик, го[н]щик, жё[н’]щина.
Когда сиз выступают как конечные звуки приставки или предшествующего предлога, в произношении их перед мягкими зубными наблюдаются колебания. Возможно произношение ра[з’]лйть и ра[з]лйть, во[з’]нйк и во[з]ийк, [с’]лйть и [с]лить.
Хотя современные пособия рекомендуют смягчать [д] и [т] перед последующим мягким [н] на стыке корня и суффикса — за[д’]ний, спу[т’]ник, пя[т’]ница, ле[д’]нйк, следует признать, что это произношение также сейчас уступает место произношению твердых [д] и [т] в подобном положении.
3. Зубные согласные т, д, с, з перед мягкими губными п, б, в, ф, м в современном произношении также встречаются Р двух вариантах — со смягчением и без смягчения. Произносят: чё[т’]верть и чё[т]верть; [Д’]мйтрий и [Д]мйтрий; вё[т’]ви и вё[т]ви; Лю[д’]мйла и Лю[д]мйла; [з’]верь и [з]верь; [с’]мёлый и [с]мёлый.
Точно так же допустимо в современном литературном языке двоякое произношение согласных ст перед мягким в в сочетании -eгe-. Они могут смягчаться (иску[с’т’]венный, величе[с’т’]- венный) или произноситься твердо (нрав[ст]венный, посредственный).
4. Старому московскому произношению было свойственно смягчение губных б, п, м, в, ф перед мягкими губными: лю[б’]вй, [в’]бить, на ру[м’]бе. Сейчас предпочтительным оказывается произношение без такого смягчения.
Было принято также смягчение губных согласных перед мягким [к]: тря[п’]ки, ля[м’]ки; ла[ф’]ки, нё[м’]ки, дё[ф’]ки, спра[ф’]- ки. Сейчас такое произношение приобрело просторечный характер.
5. Распространено было и произношение в ряде слов мягкого [р]: сме[р’]кается, вё[р’]ба, се[р’]п, зё[р’]кало. В современном языке это произношение также приобрело просторечную окраску.
6. В словах на -изм согласный [з] может смягчаться только перед мягким [м], т. е. в предложном падеже единственного числа: при социали[з’м’]е. В других формах слов на -изм перед твердым [м] произносится только твердый [з]: социализм, организм, механизм. Произношение органй[з’]м, механй[з’]м неправильное.
7. Согласные в конце приставок перед разделительным ъ произносятся твердо: отъезд, объявлен, подъем, предъюбилейный. Мягкое произношение согласных в этих случаях устарело.
Перед разделительным ь все согласные, кроме [ш] и [ж], произносятся мягко: се[м’]ья, соло[в’]ьй, сыно[в’]ья, [б’]ьешь, [п’]ьют, воро[н’]ьё (но в словах дрожью, брошью [ш] и [ж] не смягчаются, так как они всегда твердые согласные).
8. Твердый согласный предшествующего слова не должен смягчаться перед гласным [э] следующего слова, если в произношении они тесно сливаются: в этих, с этим, вот этот, с энтузиазмом, к элеватору, в энциклопедии. Смягчение согласного перед [э] имеет просторечную окраску.
9. Мы отметили случаи нежелательного смягчения согласных перед некоторыми согласными и гласными звуками. Следует предостеречь и от неправомерного произношения твердых согласных в конце или в середине слова в тех случаях, когда должны звучать мягкие. Приходится слышать, как вместо лагерь, теперь, четырьмя, тюрьма произносят лагер, тепер, тюрма, четырмя. Вместо очень, уровень, корень говорят уровен, корен и — чаще всего — очен. Вместо семь, восемь произносят сем, восем. Такое произношение диалектное и в литературном языке недопустимо.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов