Способы словообразования прилагательных

Прилагательные в русском языке располагают обширным набором словообразующих суффиксов и префиксов, а также способами словосложения.
Каждая из групп прилагательного (качественных, относительных и притяжательных) обладает специфическими суффиксами и префиксами, как продуктивными, так и непродуктивными.
В системе словообразования прилагательных преобладает суффиксальный способ. Суффиксально-префиксальный и словослагательный способы имеют ограниченную сферу приложения.
Обособленный характер носят суффиксы, используемые для образования притяжательных прилагательных. Они не находят параллелей в словообразовательных суффиксах качественных и относительных прилагательных.

Словообразование притяжательных прилагательных
Словообразующими суффиксами притяжательных прилагательных продуктивными являются: -ин (-ын), -ов (-ев), -ий (-ья, -ье), -ач-ий.
Все эти суффиксы присоединяются к основам одушевленных существительных.
Словообразование притяжательных прилагательных от основ неодушевленных прилагательных весьма редко и не выходит из сферы индивидуального авторского употребления (особенно много таких словообразовательных моделей в поэзии В. В. Маяковского).
1. Суффикс -ин(-ын) присоединяется к основам одушевленных существительных мужского и женского рода, обозначающих лицо. Обычно эти существительные оканчиваются на гласную: актриса— актрисин, бабка — бабкин, внучка — внучкин, дочка — дочкин, мама — мамин, дедушка — дедушкин, дядя — дядин, Ваня — Ванин, Сережа — Сережин и т. д.
2. Суффикс -ев (-ов) присоединяется к основам одушевленных существительных мужского рода: внуков, дедов, кузнецов, сапожников, стариков, Князев, слесарев.
3. Суффиксы -ин-ый, -ач-ий (-яч-ий) почти исключительно при-соединяются к основам существительных мужского и женского рода, обозначающих животных: воробьиный, голубиный, куриный, мышиный, кошачий, гагачий, телячий и т. д.
4. Продуктивный суффикс -ий (-ья, -ье) присоединяется к основам одушевленных существительных мужского и женского рода, обозначающих лицо, к суффиксам существительных, обозначающих деятеля,—ак, -ик, -ник, -щик, -чик, к основам существительных, обозначающих животных, с чередованием конечной согласной основы. Значение относительности в кругу этих прилагательных выражено совершенно четко:
а) бабий б) рыбачий в) бычий
казачий мужичий волчий
отчий сапожничий медвежий
человечий помещичий верблюжий

Словообразование качественных прилагательных
Наиболее продуктивными суффиксами качественных прилагательных являются: -ист-, -к-, -лив-, -чив-, -тельн-. Эти суффиксы образуют прилагательные от основ глагола и существительных:
а) ветвистый, волнистый, гористый, зернистый, скалистый, глинистый, жилистый, задиристый, напористый, увесистый;
б) вязкий, клейкий, липкий, скользкий, громкий, звонкий;
в) болтливый, брезгливый, пугливый, стыдливый, торопливый, догадливый, засушливый, удушливый, долсдливый, талантливый;
г) вдумчивый, вспыльчивый, доверчивый, задумчивый.
Все другие суффиксы, образующие качественные прилагательные, являются малопродуктивными или непродуктивными:
д) восклицательный, изобретательный, оскорбительный, питательный, увлекательный.

Словообразование относительных прилагательных
Наиболее продуктивными суффиксами, образующими относительные прилагательные, являются: -ов (-ев-), -ск (-еск) и -н-, и ряд производных от них суффиксов (-анск-, -енск-, -овск-, -ческ-, -енн- и др.).
Эти суффиксы присоединяются к именным основам (с этими же суффиксами образуются и многие качественные прилагательные) :
а) анилиновый, балансовый, бензиновый, бронзовый, ковровый, столовый, боевой, боковой, луговой, цеховой;
б) азовский, алтайский, апрельский, июньский, типографский, полтавский, авторский, братский, женский, шахтерский, американский, кантианский, грозненский, альпийский, украинский, гомеровский, королевский, мартовский, идеалистический, педагогический, археологический, земледельческий, переводческий;
в) болотный, водный, горный (ср. также качественные: вредный, гневный, грозный, голодный); врачебный, лечебный, ведомственный, государственный, качественный, умственный, чудесный, телесный, первичный, десятичный, гравировальный, копировальный, купальный, верховный, дневной.
Непродуктивными в современном языке являются суффиксы относительных прилагательных -ан- (-ян-), -н- и -шн-: а) кожаный, полотняный, деревянный, стеклянный, оловянный; б) летний, зимний, вечерний, задний; в) вчерашний, завтрашний, нынешний.

Словообразование прилагательных, соотносительных с причастиями
Ряд прилагательных, образуемых из отглагольных основ, имеют формы причастий, так как используют одинаковые суффиксы. 13 отличие от адъективированных причастий, они по своему значению и способу образования не связаны с категорией современного причастия.
К этим суффиксам относятся -н- и -л-: а) заметный, понятный, отрывной; непреклонный, неуклонный; б) блеклый, тусклый, тухлый, горелый, зрелый, обледенелый, бывалый, захудалый.

Приставочное словообразование прилагательных
Использование приставок для образования новых форм прилагательных (кроме не- и без-) не является в полном смысле слова словообразовательным. Приставки не меняют основного значения прилагательного, а вносят только смысловые нюансы. Часть приставок носит ясно выраженный словоизменительный характер, как пре- и наи-, используемые или с прилагательными в превосходной степени (пре- и наи-) или как лексические синонимы превосходной степени (пре-).
Большинство других приставок вносят усилительный оттенок в основное значение прилагательного. Это в равной степени относится и к интернациональным приставкам. К таким приставкам принадлежат: а-, анти-, архи-, интер-, ультра-, экстра-, все-, про-, раз-, со-, сверх-.
Приставки не- и без- при присоединении к прилагательному изменяют его значение на противоположное и, следовательно, могут рассматриваться как словообразующие. Что касается близкой к не- приставки небез-, то она лишь указывает на отрицание предполагаемого недостатка качества, выраженного прилагательными, образованными с приставкой без- (безошибочный — небезошибочный, безопасный — небезопасный).

Префиксально-суффиксальный способ словообразования прилагательных
Более широкую сферу распространения имеет префиксально- суффиксальное словообразование прилагательных.
Этот процесс словообразования является вторичным или производным, так как приставка присоединяется к прилагательному как к уже готовой грамматической форме.
В кругу этих форм собственно словообразовательный процесс наблюдается только при сочетании предлогов без и за и существительных, осложненных суффиксами прилагательных. Например, безлесный, заречный, приморский, зарубежный и др. (бесприставочных образований с такой основой в языке не существует).
Подавляющее большинство других приставок присоединяется к готовой форме прилагательного и носит словоизменительный характер.
Присоединение приставок свойственно прилагательным с суффиксами -н- и -ск-. В значительно меньшей степени это наблюдается в прилагательных с суффиксом -ов- (к этим прилагательным возможно присоединение только приставок между-, меж-, вне-, внутри-).
К приставкам, присоединяемым к прилагательным, относятся: до-: довоенный, дореволюционный, досрочный, допетровский, допушкинский-,
по- (после-): послереволюционный, пореформенный-, за-: забайкальский, заволжский, зауральский-, между- (меж-): междугородный, международный, межклеточный, межпланетный, межсоюзный;
на-: набедренный, наземный, настольный, нательный-, над-: надбровный, надгортанный, надстрочный; под-: подводный, подоблачный-, от-: отглагольный, отыменной-,
пред-: предвыборный, предобеденный, предутренний-, при-: привокзальный, придорожный, приусадебный-, сверх-: сверхштатный, сверхъестественный-, вне-: внебрачный, внеочередной, внеплановый, вне европейский-,
внутри-: внутривидовой, внутривенный, внутриатомный.

Словосложение прилагательных
Наиболее распространенным является словосложение при помощи соединительных гласных owe. Широкое распространение получило:
1) словосложение сочетаний прилагательного с существительным (железная дорога — железнодорожный, народное хозяйство — народнохозяйственный);
2) словосложение наречия и прилагательного: высокообразованный, малоподвижный, многочисленный-,
3) словосложение двух прилагательных: бледно-розовый, лимонно-желтый, партийно-комсомольский.
4) сочетание числительного с существительным, осложненным суффиксом прилагательных: двухлетний, двадцатипроцентный, трехкилометровый-,
5) сложение сочетаний двух именных основ с суффиксами прилагательных: грузоподъемный, огнеупорный, полезащитный, жизнерадостный.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов