Способы выражения подлежащего

Подлежащее — главный член двусоставного предложения, грамматически независимый от других членов, обозначающий предмет, признак которого назван в сказуемом.
Предметное значение подлежащего понимается очень широко: оно может обозначать лицо, любой одушевленный и неодушевленный предмет, явление, отвлеченное понятие, выступающее в качестве носителя признака (действие, состояние, качество), обозначенного сказуемым.
Подлежащее может быть выражено любой частью речи, а также словосочетанием.
1. Наиболее распространенной формой выражения подлежащего является именительный падеж:
1) существительного: Например: Весна в этом году выдалась ровная (Купр.); В погожее время Дунай кроткий и чистый, как дорогое зеркало (Песк.);
2) местоимения:
а) личного: Я не знаю, право, есть ли у скворца свои собственные мотивы, но вы наслушаетесь в его песне чего угодно чужого (Купр.);
Личное местоимение нередко употребляется в сочетании со словами сам, весь, входящими в состав подлежащего. Такие сочетания синтаксически не членятся. Например: Сам он — первейший лентяй артели (М. Г.); Все они выросли, кому исполнилось семнадцать, а кому и восемнадцать (Пан.);
б) неопределенного: Кто-то потревожил цаплю. Она жалобно кричала и делала круги над мысом (Песк.); Вдруг ему показалось, что-то барахтается в тине у самого берега (Т.).
Неопределенные местоимения некто, нечто, что-то и др. Обычно употребляются в сочетании с определением, образуя с ним тесное смысловое единство, и рассматриваются как единый член предложения — подлежащее. Например: — Верно говорит! — согласился со мной некто невидимый (М. Г.); И вдруг случилось нечто поразительное: к сидящей стае подлетела другая (Глум.); Было что-то знакомое в этом лице (Пауст.);
в) отрицательного: Тут хорошо было петь хором, никто не мешал (Пан.); Казалось, влаги в почве было достаточно, но почему- то не росло там ничто долговечное (Пан.).
г) вопросительно-относительного: Кто не умеет слушать, прошу уйти (Пан.); Итак, раненое дерево выделяет живицу, которая вскоре застывает (Сол.);
д) указательного: Это был славный базар (Сол.); Тот, кто задержался, оказался врачом.
Примечание. Нужно отличать указательное местоимение это в роли подлежащего от частицы это, стоящей между главными членами. Например: А спокойствие и уверенность на любой серьезной охоте — это залог успеха.
(Глум.)
е) определительного: Все обещало спокойное и удобное путешествие (Купр.);
ж) притяжательного: Тут на конях приезжали ваши же, господин офицер (Н. О.);
з) прилагательного и причастия в значении существительного: Новенькая чем-то раздражала Анфису (Бед.); Паром замешкался у того берега, а на этом уже накапливались желающие переехать (Сол.).
Прилагательное может иметь форму превосходной степени: Самое важное в походе — уметь предохранять спички от сырости (Аре.);
4) числительного количественного, порядкового, собирательного: Через двадцать минут в камере осталось шестнадцать (Н.О.).
2. Подлежащее может выражаться неопределенной формой глагола, обозначающей независимое, не относящееся к субъекту действие. Сказуемое при таком подлежащем обычно бывает именное, ставится, как правило, после подлежащего: Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым,— вот цель и смысл нашей жизни (Ч.); Корчевать — не языком болтать (поел.); Самым трудным оказалось — не сбиться с дороги (Песк.).
Если один из главных членов выражен инфинитивом, а другой существительным в именительном падеже, то определение подлежащего зависит от смысла предложения. Например: Какое же счастье быть земским врачом (Ч.). В предложении утверждается, что быть земским врачом — это есть счастье, а не наоборот.
При сказуемом, выраженном категорией состояния, на первом месте обычно стоит подлежащее, а сказуемое отделено от него паузой. Например: Смотреть на все это — грустно (М. Г.).
При обратном порядке слов двусоставное предложение становится односоставным, безличным. Ср.: Плыть на лодке ночью — хорошо.— Хорошо плыть на лодке ночью. Во втором предложении сказуемое выражено сочетанием слова категории состояния с инфинитивом.
3. ‘В роли подлежащего могут выступать и неизменяемые части речи, употребленные в значении существительного: наречия, союзы, частицы, междометия. Например: У детей и охотников «почему» выходит из удивления, вопрос рождается в радостном соприкосновении своей целины с целостью мира (Пр.); Это «если бы», отнесенное им к прошедшему, к невозможному, сбылось (Т.); Доктор уходит, свеча тухнет, и опять слышится «бу-бу-бу-бу» (Ч.).
Гораздо реже в функции подлежащего употребляются косвенные падежи существительного и местоимения, субстантивированные глагольные формы, целые предложения. Такие подлежащие обычно имеют при себе определения. Например: Князь Василий сразу понял, кто был этот «никому» (JI. Т.); Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Г.); «Гони в шею» звучало в его ушах сладкой мелодией (Ч.).
4. Функцию подлежащего нередко выполняют словосочетания, лексически или синтаксически неразложимые:
1) сочетание существительного или местоимения в им. пад. с существительным или местоимением в твор. пад. с предлогом с; сказуемое при таком подлежащем всегда ставится во множественном числе: Мы с Борисом бросились к рюкзакам, но пока налаживали длинные, объективы, гуси скрылись за лесом (Песк.);
2) сочетание числительного в им. пад. с существительным в род. пад. Два рыбака от пристани к столовой в плетеной корзине несут лещей (Песк.); Пятьдесят тысяч птиц ежегодно получают кольца в заповеднике на Оке (Песк.);
3) сочетание числительного или местоимения, имеющих неопределенно-количественное значение, с существительным в род. пад.: Говорят также, что много садов погибло от морозов (Сол.); Несколько солдат выскочили вперед (М. Г.).
Вместо числительного в таких сочетаниях могут употребляться существительные с количественным значением: половина, десяток, масса, уйма, пара, часть, большинство и др., а также существительные со значением группы, совокупности предметов: Половина неба была закрыта низкой темной тучей (Л. Т.); Большинство забав определялось течением деревенской жизни (Сол:); Наконец, толпа людей в серых шинелях вывалилась в сени… (М. Г.); Вдруг с небес чистых стайка красных птичек опустится (М. Г.);
4) сочетание числительного или существительного с количественным значением, предлога (около, с, до) и существительного для обозначения приблизительного количества: За каждым вздым- щиком закреплено до пяти тысяч деревьев (Сол.); Зоологи подсчитали, что в этой пещере живет около сорока тысяч мышей (Песк.); Прошло минут с десять (Дост.);
5) сочетание числительного или местоимения (каждый, всякий, кто), или прилагательного (любой, другой, многие) с существительным, прилагательным, числительным, местоимением в форме родительного падежа с предлогом из\ такие словосочетания служат для обозначения предмета, выделенного из совокупности ему подобных: Никто из местных в повара не идет — так тебя поставили (Бед.); Один из купальщиков укрепляет за мысом ракету (Песк.);
6) неразложимые фразеологические сочетания именного тина (железная дорога, аналитическая геометрия, Первое мая, Областной комитет партии, Ясная поляна, Черное море, Краснодарский край и т. п.): Теперь Кусунская долина представляет собою сплошную гарь (Аре.); Красная рыба последние годы плоховато идет на крюк (Песк.).
СКАЗУЕМОЕ
Сказуемое — главный член двусоставного предложения, грамматически зависящий от подлежащего и выражающий признак предмета, названного подлежащим. Наиболее типичная форма сказуемого — глагол в личной форме, обозначающий действие или состояние субъекта, названного подлежащим.
По структуре различаются три типа сказуемого: простое глагольное, составное и сложное. Составное в свою очередь распадается на составное глагольное и составное именное.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов