Способы выражения дополнений

Дополнения выражаются различными морфологическими способами. Наиболее распространено выражение дополнений с помощью имен существительных с предлогом и без предлога в косвенных падежах.
Блохин успокоился, раскрыл чемодан, разложил вещи, вынул книгу и стал читать (Ю. К-)’. Мы восхищались точностью русского языка (Пауст.); Сердюков отказался от чая (Купр.); Мне хочется заступиться за туристов (Пр.).
Дополнения выражаются местоименными существительными, субстантивированными прилагательными и причастиями. Например: Вдруг у меня созревает план мести (Пр.); Князь приехал, поселился, стал уходить и приходить, с кем-то видеться, о чем-то хлопотать (Бун.); При других Марьяна была большей частию весела и ласкова с ним, а наедине дика и груба (Л. Т.); Петр Иванович приказал отстегнуть пристяжную (Бун.); Нельзя возвратить сделанного, стыдно переменять решенное (Марл.); Очевидно, вода застала работавших врасплох (Гайд.).
В роли дополнения может употребляться и неопределенна? форма глагола (так называемый объектный инфинитив): Сергей еще немного посидел, еще раз посоветовал Федору Лукичу поехать на курорт, распрощался и вышел (Баб.).
В роли дополнения может выступать любая часть речи, употребленная в значении имени существительного. В качестве дополнения могут быть использованы неизменяемые части речи — наречия, междометия, союзы. Так, в предложении Я прошу принять мое сердечное искреннее спасибо (М. Г.) в значении дополнения выступает междометие спасибо.
Дополнение может быть выражено фразеологическим оборотом, который выступает в значении объекта. В роли дополнения может использоваться сочетание слов или целое предложение, представляющее собой цитату, которая заимствована автором речи из чужого источника.
Дополнение может выражаться синтаксически неразложимыми словосочетаниями. Чаще всего в функции дополнения употребляется сочетание числительного с именем существительным: Карета пролетела три версты, и кучер Софрон осадил своих коней (Дост.).
Не менее распространенными являются и такие способы выражения дополнений, которые связаны с количественно-именными сочетаниями, имеющими в своем составе местоимение или неопределенно-количественное числительное (несколько, немного, немало, много, мало). Например: Барышня взяла книгу и прочла несколько строк (П.); Обоз обычный, три кибитки везут домашние пожитки, кастрюльки, стулья, сундуки, варенье в банках, тюфячки, перины, клетки с петухами, горшки, тазы et cetera, ну много всякого добра (П.).
Сочетание определительного, неопределенного или отрицательного местоимения с предложно-именной конструкцией представляет собой синтаксически нечленимое словосочетание, употребляющееся в роли дополнения. Например: Он рассматривал его вещи: расспрашивал чуть не о каждой из них (Т.); Ваня, не сказав ничего никому из друзей, исчез из села (Тендр.).
Существительные со значением определенного количества (десяток, тройка, сотня и т. д.) и со значением неопределенного количества (масса, куча, поток, уйма и т. д.) способны создавать количественно-именные сочетания с род. пад. имени, которые могут использоваться в роли дополнения: В крепости вдоль грузинской дороги несколько лачужек, где с трудом можно достать десяток яиц и кислого молока (П.); Он увидел поток машин, несшийся по шоссе.
Сочетание собирательного существительного, имеющего количественное значение (большинство, меньшинство, множество и т. п.), а также существительного количество с определением и род. пад. имени может употребляться в роли дополнения: Политическая и экономическая власть в стране отошла к классу, ведущему за собою впервые в истории человечества большинство населения — всю массу трудящихся и эксплуатируемых (А. Н. Т.); Воздух гудел от множества мух, слепней и ос (М. Г.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов