Способы выражения грамматических значений

В русском языке существует два типа выражения грамматических значений: синтетический и аналитический.
При синтетическом типе лексическое и грамматическое значения выражаются формой одного и того же слова. Так, в словах руки, сыновья, стены — лексическое значение слова выражается основой рук-, сынов’j-, стен-, а грамматическое значение множественного числа, именительного падежа выражено с помощью окончаний -и, -а, -ы. В глаголах идем, несем, пишем смысл слов (лексическое значение) выражается основой ид-, нес-, пиш-, а грамматическое значение 1-го лица множественного числа выражается окончанием -ем.
При аналитическом типе лексическое и грамматическое значение получают раздельное выражение. Само слово служит выразителем только лексического значения, все грамматические значения выражаются с помощью иных, вспомогательных языковых средств (частиц, предлогов, вспомогательных глаголов и др.). Так, грамматическое значение сослагательного наклонения глаголов идти, петь, читать в русском языке выражается не синтетически, а аналитически с помощью частицы бы. Лексическое значение в этом случае выражается глаголом в форме прошедшего времени: шел бы, пел бы, читал бы. Значение будущего времени от глаголов несовершенного вида выражается также аналитически посредством будущего времени глагола быть (буду писать, буду надеяться и т. п.).
Русскому языку более свойствен синтетический способ выражения грамматических значений. Аналитизм выражения грамматических значений характерен для таких языков, как английский, французский и др.
Грамматические значения в русском языке выражаются разными способами.
1. Основным способом выражения грамматических значений в русском языке является аффиксация, которая заключается в том, что с помощью присоединения различных аффиксов (суффиксов, префиксов, окончаний) или их изменения слово способно получать новое грамматическое значение (значение рода, числа, падежа, лица и т. д.). Так, посредством приставки на- глагол писать получает значение совершенного вида, посредством изменения окончания -ый на -ом прилагательное сильный получает значение творительного падежа единственного числа.
2. Чередование звуков является сопутствующим при основном способе аффиксации. Оно проявляется в том, что при образовании той или иной грамматической формы происходит не только изменение аффикса, но и одновременно изменение корневой фонемы, т. е. происходит так называемое чередование звуков, например: теку — течет, могу — может, (звуки к/ч, звуки г/ж); люблю — любит, топлю — топит, ловлю — ловит, ломлю — ломит (бл’/б’, пл’/п’, вл’/в’, мл’/м’); рот — рта, пень — пня, день — дня (звуки о, э чередуются с нулем звука).
3. Ударение является также дополнительным средством при аффиксации. Перенос ударения в слове наряду с аффиксацией служит показателем изменения грамматического значения, например: ногй, руки — единственное число, родительный падеж; ноги, руки — множественное число, именительный падеж; нарезать, ссыпать, срезать — глаголы несовершенного вида; нарезать, ссыпать, срезать — глаголы совершенного вида.
Ударение без аффиксации в русском языке используется редко, например: Нам заранее было известно, что он скажет (было известно содержание того, о чем он будет говорить) и Нам заранее было известно, что он скажет (не промолчит). В первом случае что — местоимение-существительное, во втором случае что — союз в придаточном предложении.
4. Образование слова с новым грамматическим значением от другого корня называется супплетивизмом. В русском языке он не является продуктивным, но отдельные грамматические значения с его помощью получают свое выражение. Этот способ проявляется при образовании косвенных падежей личных местоимений первого и третьего лица единственного и множественного числа (я — меня, мне-, он — его, ему, мы — нас, нам-, они — их, им). Множественное число к существительному человек образуется от основы люд люди. Прошедшее время к глаголу идти — шел. Совершенный вид для глагола говорить — сказать.
5. Служебные слова (аналитический способ). Иногда грамматическое значение может быть выражено только с помощью служебных слов (предлогов, частиц, вспомогательных глаголов). Ср., например, выражение падежных значений у несклоняемых существительных (от жюри — род. пад., над жюри — твор. пад., к жюри — дат. пад. и т. д.).
6. Порядок слов. Русский язык отличается от других языков незакрепленным, относительно свободным порядком слов. Однако в ряде случаев порядок слов может становиться единственным средством различения грамматического значения. Это бывает в том случае, когда форма именительного падежа существительного не отличается от формы винительного падежа, например: Весло задело платье. Мать любит дочь. Солнце освещает море и т. п. Значение именительного падежа создается тем, что существительное в форме этого падежа становится на первое место в предложении. Изменение порядка слов ведет к изменению смысла предложения и грамматического значения имени существительного.
7. Интонация. В отдельных случаях одним из средств выражение грамматических значений может становиться также и интонация. Глагол в форме инфинитива, произнесенный с обычной нейтральной интонацией, не имеет добавочных грамматических значений. Иное дело, когда эта глагольная форма произносится с интонацией приказа, например: Вешать егоI (П.); Встать!; Все окна немедленно закрыть! В подобных случаях инфинитив получает значение категорического приказа, т. е. выступает в необычной для него роли повелительного наклонения.
Грамматические категории в общенародном языке имеют, отвлеченное грамматическое значение и особой экспрессией не отличаются. В текстах художественного или публицистического произведения грамматические категории могут приобретать особую экспрессивность в результате тех ассоциаций, которые возникают у слова в контексте. Грамматическая категория рода неодушевленных существительных в условиях контекста может «оживать», наполняться реальным представлением о мужском и женском «начале», т. е. олицетворяться. Ср., например, использование мужского рода слова дуб и женского рода слова рябина в известной народной «Песне о рябине». Намеренное обращение к грамматическим значениям слова приводит к тому, что они из чисто грамматических, незначащих становятся ярким выразительным средством, помогают раскрыть потенциальные смысловые возможности, скрытые в той или иной категории.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов