Союзы при однородных членах

Сочинительные союзы, связывающие однородные члены, делятся на четыре группы, в зависимости от того, какие отношения выражаются ими: 1) соединительные, 2) противительные, 3) разделительные, 4) сопоставительные.

Соединительные союзы
К ним относятся союзы и, да (и), ни…ни. Союз и может быть одиночным и повторяющимся. Одиночный союз придает перечислению характер законченности, исчерпанности. Например: Память зрительную и чисто осязательную можно назвать пространственной. Слуховую и мышечную — памятью времени (Сеч.); Мороз крепчал и щипал уши, лицо и руки (Сераф.).
Значение законченности поддерживается и тем, что последний однородный член может быть выражен словом (местоимением) с обобщенным значением. Например: Дно озера усеяно старыми ведрами, тазами, обручами, обломками кос и серпов и всем другим, что можно встретить в деревенском быту и что способно тонуть в воде (Сол.).
Союз и (чаще одиночный) может соединять однородные сказуемые, между которыми устанавливается смысловая зависимость, т. е. второе сказуемое указывает на следствие, результат, вывод. Названные отношения и функции союза и уточняются с помощью наречий поэтому, потому, а также словами с модальным значением. Например: Разбираемые ощущения всегда присущи человеку, повторяются, стало быть, чаще, чем все остальные, и представляют, таким образом, один из самых могучих двигателей в деле психического развития (Сеч.); Здесь [в мелколесье] каждый стебелек и веточка живут своей отдельной живописной жизнью и потому особенно заметны и милы (Пауст.).
Если же союз и повторяется перед каждым однородным членом, то перечисление является незаконченным. Такая группа однородных членов называется незамкнутой, свободной. Например: Он сохранил и блеск лазурных глаз, и звонкий детский смех, и речь живую, и веру гордую в людей и жизнь иную (Л.).
Обычно если союз и употреблен перед первым из однородных членов, то он повторяется и перед остальными. Использование союза и только перед первым однородным членом следует считать неправильным. Например: Автор очерка использует самые различные пласты устной и письменной лексики. Тут и книжная, нейтральная, в меру употребленные специальные термины, просторечные слова.
Союз да в значении «и» характерен для непринужденной разговорной и для поэтической речи. Он может быть одиночным и повторяющимся, но не употребляется перед первым однородным членом. Например: Закаты закатами, а хлеб в лесу да на болотах родится неважный (Сол.); А в повети хорошо… И пахнет крепко сеном, да дегтем, да водорослями сухими (Ю. К.); Видит в долах он озера да кусты, чрез озера перекинуты мосты (Есен.).
Союз ни…ни всегда повторяющийся и употребляется в отрицательных предложениях. Например: Но с тех пор я никому не поверю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни воображению, ни человеческой мысли (Пауст.).
Архаично звучит одиночный союз ни: Гоголь не желал замечать Багрецова, ни отвечать на взволнованный тон Иванова (О. Форш).

Противительные союзы
В основе противительных отношений, выражаемых противительными союзами, лежит контраст, противоположность двух однородных членов. Это находит выражение в лексической стороне однородных членов, нередко в наличии антонимов.
Противительные отношения чаще всего выражаются союзами а, но, менее распространены да (в значении «но»), однако, зато.
Союз а обычно сочетается с отрицательной частицей не. В таких случаях одно понятие утверждается, другое отрицается. Союз а синонимичен в таких конструкциях союзу но. Например: На красотах Италии русская пейзажная живопись… овладевала окивой, а не выдуманной красотой природы и поэзии (Г. Федоров-Давыдов); И молодость не вялый ропот и не ухмылки пошляков, а наш могучий новый рокот и грохот наших башмаков (Евтуш.).
Употребленный без частицы не, союз а выражает чистое противопоставление, не осложненное добавочными оттенками. Например: Ведь уж старенький, ничего не надо, а все жалуется, все топорщится (М. Г.); Его поблагодарили, а меня заподозрили з нерадивости.
Разговорный характер имеют сложные союзы а не то чтобы, не то что… а (но). Например: Все яблони были рассажены в беспорядке, а не то чтобы в два рядка (Сол.); Я так примечаю, что скоро не то что дичи, а никакой птицы не останется (Ч.); Взгляд у него был не то чтобы расстроенный, но обиженный (Сим.).
При однородных членах-антонимах возможен только союз а: не здоровый, а больной; не горе, а радость.
Союзы но, однако в значение противопоставления вносят оттенок ограничения. Например: Иди в тайгу с берданкой утром, но не бери к берданке пуль (Евтуш.); Прохор Палыч не блондин, не брюнет, однако и не полный шатен (Троепольский).
Союз да синонимичен союзу но, он вносит разговорный оттенок: Мал золотник, да дорог.
Разговорный оттенок вносит в текст и частица только, выступающая в роли противительного союза: Ребенок здоров, только немного кашляет.
Союз зато выражает противопоставление с оттенком возмещения: Он выполняет работу медленно, зато тщательно.
В редких случаях противительные отношения выражаются без союзов: Не участие — страстное внимание изображалось на ее лице (Т.); Не словотворцем — солдатом стану. Только жила бы моя земля (С. Островой).

Разделительные союзы
Общее значение разделительных отношений, выражаемых разделительными союзами, состоит в том, что из всех перечисляемых явлений в данный момент возможно только одно.
Разделительные союзы обычно повторяются: или… или, либо… либо, то… то, не то… не то, то ли… то ли. Три последних употребляются только как повторяющиеся.
Союз или, нейтральный в стилистическом отношении, может быть одиночным и повторяющимся. Он указывает на чередование явлений. Например: Словно жестяные или фанерные, гремят на ветру листья пальмы (Сол.); Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду (Ч.).
Близки по значению к союзу или союзы либо, ли… ли, то… то. Например: Везде можно встретить либо репродукцию, либо копию, либо открытку с этого произведения (В. Яковлев); Когда идешь что-нибудь посмотреть, что-нибудь описать, все равно что — страну ли, человека ли, город ли или завод,— то, как мне кажется, нужно по пути продумать, что ты ожидаешь там увидеть (М. Кольц.); Тропа вела то лугом вдоль речки Тумки, то частым лесом, то гречневым полем (Сол.).
Союзы не то… не то, то ли… то ли имеют разговорный характер. Оба они указывают на трудность точного определения явлений, называемых однородными членами предложения. Например: За равниной тянется черная пашня, над которой пестрят не то грачи, не то галки (Ч.); Трудно было определить, то ли щенок, то ли волчонок. Оказалось, лисица (Песк.).
Просторечный характер носит одиночный союз не то. Например: Основатель Володарки [фабрики] ограбил какого-то приказчика, не то купца и, таким образом, получил в руки начальный капитал (Сол.).

Сопоставительные союзы
Сопоставительные союзы по значению близки к соединительным и противительным союзам. По своей структуре все сопоставительные союзы двойные. Сюда относятся союзы: не только… но и, как… так и, не столько… сколько, не так… как, настолько… насколько, хотя и… но, если не… то. Сопоставительные союзы образуют двучленную замкнутую группу однородных членов.
Союзы не только… но и, как… так и выражают сопоставление без дополнительных оттенков. Например: Человек должен быть человечен не только в своей радости, но и в страдании (Пауст.); Желание, как с психологической, так и с физиологической точки зрения, можно вообще поставить рядом с ощущением голода (Сеч.).
Союзы не столько… сколько, не так… как выражают сопоставление по степени, т. е. указывают на большую значимость второго однородного члена. Например: Настоящий фельетонист- главную цель своей работы должен видеть не столько в самом написании фельетона, сколько в выборе темы для него и обработке этой темы (М. Кольц.). Ср. юмористическое употребление союза не столько… сколько в фельетоне М. Кольцова: Насчет Швеции я преувеличил. И родился я не столько в Стокгольме, сколько в Виленской губернии, в Ошманском уезде (союз не столько… сколько выражает здесь не сопоставление, а противопоставление); Никите показалось, что все в доме не так огорчены и напуганы этой смертью, как удивлены ею (М. Г.).
Союзы хотя «… но, если не… то вносят в сопоставление условно-уступительный оттенок. Например: В это лето я узнал наново… много слов, бывших до той поры хотя и известными мне. но далекими и непережитыми (Пауст.); Туман в Лондоне бывает если не каждый день, то через день непременно (Гонч.).
Большая часть сочинительных союзов, соединяющих однородные члены, нейтральна в стилистическом отношении. Вместе с тем можно отметить, «прикрепленность» некоторых союзов к определенному стилю. Так, сопоставительные союзы тяготеют к речи научной, где выражаются прежде всего логические отношения между понятиями; союзы да, да и, не то… не то, то ли… то ли используются преимущественно в художественной и разговорной речи.
Выразительность, эмоциональное воздействие высказывания сочетается нередко с употреблением повторяющегося союза. Повторяющийся союз подчеркивает смысловое и интонационное значение каждого однородного члена, создает экспрессивную окраску. Например: Не знала она, правда, и грамоты, но, если надо было, могла быть и грозна, и хитра, и молчалива, и речиста, и зла, и добра, и льстива, и бойка, и въедлива (Фад.); А впереди сотни ночей, и рассветов, и дней, и вечеров, когда над Россией расстилается не то туман, не то дымок костров (Пауст.).
Экспрессивны и такие конструкции, в которых однородные члены объединены союзами попарно. Однородные члены, объединяемые попарно, подбираются или по принципу контраста или, наоборот, по принципу близости значений. Например:
а) Людей всегда мучают разнообразные сожаления — большие и малые, серьезные и смешные (Пауст.); Любовь к родной земле, к родной речи, к родному дому свойственна человеку, и если верить старым хрестоматиям, родину одинаково любят тиран и парий, богач и бедняк, обидчик и обиженный (Эр.);
б) Значение процесса в другом: перед народами проходит потрясающая история жадности и зверства, глупости и трусости, наглости и садизма (Эр.); Эти камни много могли бы рассказать о себе и веселого и страшного, могли бы оживить много картин страсти и гнева, злобы и преступлений (Ферсман).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов