Сочетания согласных

Если между двумя гласными оказываются два одинаковых согласных или два согласных, различающиеся лишь глухостью и звонкостью, то на стыке приставки и корня или корня и суффикса, а также на стыке слов произносится двойной согласный. Произношение его зависит от того, каковы эти согласные. Если они длительные, т. е. такие, которые можно тянуть, то двойной согласный звучит как долгий согласный (расселить — ра[с—’]елить). Если же рядом находятся согласные мгновенного образования, то двойной согласный произносится с небольшой паузой перед размыканием органов речи — это согласный с долгим затвором (оттащить — [атт]ащить).
Приведем основные случаи произношения сочетаний согласных.
у сс — рассада, воссоединить зс — из сада, из середины.
Сохраняется долгий согласный на стыке корня и суффикса, если слово не очень широко употребляется (андалузский, полесский, силезский). В других случаях долгий согласный не произносится (русский, французский, искусство, искусственный).

2. Если сочетание согласных находится не на морфологическом стыке, то в одних случаях произносится долгий или двойной согласный, например в словах ванна, касса, масса, гамма, труппа, в других же — сохраняется лишь один согласный, например в словах ассистент, корреспондент, гривенник, дифференцировать, гриппозный, группировать, суббота, целлофан, симметричный, аккуратный, аккорд, металл, грамм.
Там же, где долгие и двойные согласные сохраняются, они должны произноситься достаточно отчетливо, так как произношение [ад]ать (вместо [адд]ать),_ ка[с]а (вместо ка[с]а), ма[с]а (вместо ма[с]а), ба[н]ый (вместо ба[н]ый), со[н]ый (вместо со[н]ый) свойственно просторечию, _а произношение [в]одйть вместо [в]одйть или [ж]ечь вместо [ж]ечь ведет к изменению смысла.
С другой стороны, не следует удваивать_ одиночные согласные и говорить ю[н]ый вместо ю[н]ый, песча[н]ый вместо песча- [н]ый, змей[н]ый вместо змей[н]ый.
3. В соответствии с нормами старого московского произношения в словах живого разговорного языка на месте сочетания чн ^произносилось [шн]: грё[шн]евый, огурё[шн]ый, сказо[шн]ик. Сохранялось в произношении сочетание чн в словах книжного происхождения: ал[чн]ый, антй[чн]ый, единй[чн]ый, цинй[чн]ый, то[чн]ый. 
В современном языке можно говорить о трех категориях слов в зависимости от рекомендуемого в них произношения сочетания чн.
К первой категории относятся слова, в которых чн произносится так, как пишется: закадычный, кулачный, уборочный и большое количество новых слов типа раздаточный, обмоточный, поточный, съёмочный, ленточный и др.
Ко второй категории можно отнести слова, в которых допустимо двоякое произношение — [чн] и [шн]: булочная, пряничный, молочный, стрелочник, лавочник, калачный (но в поговорке— только [шн]: «с суконным рылом в кала[шн]ый ряд»).
Наконец, третья категория — это слова, в которых и сейчас орфоэпическая норма требует произношения [шн], а произношение [чн] недопустимо: копе[ши]о, ску[шн|о, наро[шн]о, горчи[шн]ик, праче[шн]ая, скворе[шн]ик, пустя[шн]ый, яи[шн]ица и женские отчества на -ична: Савви[шн]а, Никитп[шн]а, Ильини[шн]а.
Появление [шн] в случаях, когда должно звучать [чн], придает речи сниженную, просторечную, а в некоторых случаях и диалектную окраску.
4. Сочетание чт произносится в соответствии с написанием: почта, мачта, мечтать, ничтожный. Однако в слове что и в производных от него на месте чт произносится [шт]: [шт]о, [шт]обы, [шт]о-то, [шт]о-нибудь, кое-[шт]о, не за [шт]о, ни за [шт]о. В слове нечто и в словах ничтожный, уничтожить произносится [чт].
5. Сочетание кт произносится в соответствии с написанием. Произношение [кт] как [хт] устарело. Следует читать кто, к теме, а не [хт]о, [х-т]ёме.
Сочетание кк не должно звучать как [хк]. Не следует говорить [х-к]ому, [х-к]онцу.
6. Когда между гласными оказывается сочетание из нескольких согласных, в некоторых случаях один из согласных не произносится.
• В сочетании стск перед гласным звук [т] обычно не произносится, а два [с] сливаются в один долгий согласный: марксй- [с]кий, пропагандй[с]кий, большевй[с]кий.
В сочетании вств звук [в] не произносится в слове чувство и его производных — чувствовать, бесчувственный, чувствительный, и в слове здравствуй и его производных — здравствуйте, здравствует. В других случаях вместо [в] произносится в этом сочетании [ф]: нра[ф]ственный, де[фств]енный, бало[фств]б, кумо- [фств]о. Не выпадает согласный [ф] и в слове шефствовать (не путать с шествовать]).
В сочетании стн не произносится звук [т]: извё[сн]ый, мё[сн]оеть, гру[сн]ый, буревё[сн]ик, обла[сн]ой (одинаково произносятся слова косный и костный, свиснуть — от свисать и свистнуть—от свистеть).

В сочетании здн не произносится звук [д]: по[зн]о, пра[зн]ик, уё[зн]ый, наё[зн]ик. 
В сочетании стл обычно не произносится звук [т]: сча[с’л’]й- вый, завй[с’л’]ивый, хва[с’л’]йвый. Однако сохраняется [т] в словах ко[с’т’л]явый, по[стл]ать.
В сочетаниях нтск (ндск) в некоторых словах не произносится [т] ([д]), а в других вместо [т] ([д]) звучит [ц]; голла[нск]ий, гига[нц]кий, флама[нск]ий.
Не произносится звук [д] в словах сердце, сердчишко.
Не произносится звук [л] в слове солнце.
Просторечным является произношение, при котором в словах типа московский, калужский, саратовский, рижский опускаются [в] и [ж].

Предложения интернет-магазинов.